29 июня 2016 г.

Уход за детскими волосами

         Как правильно ухаживать за волосами ребенка? Сегодня мы раскроем эту тему!


         Волосы у детей начинают расти, когда они еще находятся в утробе у матери. Волосы и брови у плода начинают свой рост примерно с 15 недели беременности. Многие дети рождаются с прекрасной шевелюрой, а некоторые наоборот лысенькие. Поэтому, у каждой мамочки возникает вопрос: "Как все-таки правильно ухаживать за волосами своего ребенка?" Хочу подметить, что ухаживать за безволосой головой ребенка, нужно так-же, как и за головой с волосами.

         Первые детские волосы очень тоненькие и слабые и требуют очень бережного и правильного ухода, волосяные луковицы еще полностью не сформированы, этот процесс завершится лишь ближе к подростковому возрасту.

         Все наверное слышали, а может и продолжают потакать, одному необоснованному поверью:"Чтобы волосы были густыми и хорошо росли, ребенка нужно побрить в один год." Младенческий пушок и без сбривания волос сменится на хорошие настоящие волосы. Это происходит постепенно, а вот бритье, ну не как этому делу не поспособствует. Большинство волосяных луковиц формируется в подростковом периоде, а если точнее то ближе к 12-14 годам. Поэтому подумайте, стоит ли менять игривые красивые локоны на колючий ежик на голове, в особенности девочке. Существует еще одно поверье:
" Не стричь ребенка до года, а иначе несчастным и глупым будет." Верить или не верить этим поверьям, конечно сугубо ваше дело, но наверное, надо все-таки думать прежде всего о ребенке, как будет удобнее ему, а не Вам! Кого не послушаешь, все говорят, что это все глупости, но тем не менее годовалых лысых детей меньше не становится!

         Как правильно ухаживать за волосами младенца?
Родителям нужно проводить ежедневные действия, которые помогут сохранить волосы их ребенка здоровыми и красивыми. Волосы малыша, нужно ежедневно расчесывать и мыть во время купания. Расчесывать волосы нужно не менее двух раз в день, утром и перед сном, и конечно же при необходимости в течении дня. Для малыша нужно приобрести специальные расчески, массажную с мягкой щетиной и обычный гребешок с частыми зубьями и закругленными концами. Можете подобрать наборчик для малыша, в который как раз и входят эти две расчески, маникюрные ножницы, кусачки, детские пилочки, щеточка, очень удобная вещь и всегда под рукой. Расчесывание дает голове массажный эффект и улучшает кровообращение, способствует росту волос. В дополнение желательно массировать голову еще и без расчески. Никогда не расчесывайте мокрые волосы - это их вытягивает и травмирует.
         Мыть ребенку волосы следует не чаще одного раза в неделю, при сильном загрязнение или в жару, допустимо помыть голову ребенка два раза в неделю. Солнце очень сушит волосы и кожу головы, поэтому не забывайте одевать на ребенка головной убор, также панама поможет не получить солнечный удар. Оптимальный вариант температуры воды, чуть выше температуры тела. Вода не должна быть слишком горячей или холодной. Такая вода улучшает кровообращение в голове, тонизирует кожу, придает красивый блеск и делает структуру волоса более гладкой. Не стоит мыть голову ребенка горячей водой, потому что волосы быстрее грязнятся и становятся сальными и жирными. Для мытья головы ребенка, используется детский специальный шампунь, отнеситесь к выбору внимательно. Изучите этикетку, в составе не должно содержатся лаурила, он сушит кожу и вызывает раздражение. Еще необходимо узнать уровень pH-это водородный показатель, норма его содержания в шампуне составляет от 4,5 до 6. Чем выше показатель pH, тем сильнее и легче волосы вашего ребенка будут спутываться. При нанесении шампуня маленьким детям наносите его плавными легкими движениями, без надавливания, в частности это касаемо детей у которых не зарос родничок. Родничок - это место на верхней части головы новорожденного, где кости черепа еще мягкие. Некоторые молодые мамочки не осведомлены об этом и потом пугаются при нащупывании родничка. Ополаскивать волосы после мытья можно отварами трав, но помните отвар ромашки, сушит голову малыша. У многих новорожденных формируются корочки на голове, ни в коем случае не сдирайте и не удаляйте их с применением усилий. Перед купанием нанесите на голову малыша детской масло. Обязательно проверьте масло на аллергическую реакцию. Масло, размягчает кожу головы и можно без труда, даже с помощью массажной щетки удалить корочки. Не забывайте, что эта процедура проводится именно перед купанием, потому что масло не может находится долго на голове ребенка, оно закупоривает поры кожи. После купания удалите лишнюю влагу с волос промокательными движениями, что бы не повредить нежные волоски и кожу. Категорически запрещено использовать фен!

         Прически и стрижки! Что посоветуете?
Здоровые и опрятные волосы красивы сами по себе, этому способствует правильный и надлежащий уход. Большинство, предпочитает делать своим детям креативные стрижки и укладывать волосы в прически. Стрижек и причесок в наше время придумали огромнейшее количество, всего лишь то нужно определиться с выбором. Привычные всем девочкам косички и хвостики при тугом заплетание могут навредить волосам и повредить их. Из-за передавливания, волосы не получают питательных веществ и становятся тусклыми, секутся и даже выпадают. Взрослым решить такую проблему гораздо проще, детям же подойдут далеко не все способы. При заплетание волос желательно использовать не резинки, а заколки, это способствует меньшему натяжению и равномерно распределяет волосы. При чрезмерном натяжение может возникнуть серьезное необратимое заболевание, как коронарное облысение. Если вы не уверены в своих умениях заплетания волос, стоит сделать своей дочке короткую стрижку. Это облегчит жизнь всей семье. Стрижка не должна быть замысловатой, потому что детские волосы особо не поддаются укладке. Следите за длинной челки ребенка, если вы решились ее подстричь. Не допускайте асимметричных челок у своих детей, это может испортить зрение, такие челки обычно обожают носить многие подростки.

         Подводя итог, хотелось бы добавить: Залог красивых волос - правильный уход! Чем меньше химии, тем лучше волосам!