20 сентября 2016 г.

Татуировки у подростков: как вразумить ребенка

            На какие только изощрения не идут дети чтобы приобщиться к миру взрослых. В наше время, наверное не существует такого человека, который когда-либо не задумывался бы о татуировке. Сейчас считается модным украшать себя различными рисунками и надписями. Как помочь подростку и угомонить в нем мимолетное желания стать "модным", осознать что этот рисунок останется с ним на всю жизнь и какими последствиями это может обернуться. Давайте разбираться!


            По статистике примерно четверть молодых людей со всего мира в возрасте до тридцати лет имеет хотя бы одно тату на своем теле. Это число постоянно возрастает.
Подростки с тату отличаются от своих сверстников. Такие дети более склонны к рискованному поведению, у них чаще всего встречаются расстройства пищевого поведения, снижена самооценка и проявляется депрессия. Среди подростков с нанесенными татуировками очень часто встречаются те, кто употребляет психотропные вещества. Также, такие подростки более склонны к употреблению алкоголя, курению, легким наркотикам, школьной неуспеваемости и сексуальной активности, проявлению агрессии, чем дети без татуировок, не все конечно, но вероятность велика, такие дети конечно встречаются и среди не татуированных, но в меньшей степени.

            Очень важно отметить, что не татуировка вызывает все эти проблемы, а именно сами подростки с такими склонностями делают тату чаще.

            Среди причин, желание нанести татуировку у подростка может возникнуть из-за хотения стать взрослее, выделиться, стать самостоятельным, желание быть похожим на своего кумира или подражание родителям и друзьям, вызвать интерес у противоположного пола.

            Очень часто, подростки наносят тату импульсивно и не обдуманно, поэтому рисунок спустя какое-то время может надоесть, стать неактуальным и даже показаться смешным. Некоторые подростки могут даже не поинтересоваться значением рисунка и попасть в дальнейшем впросак.

            Как выяснилось плюсов у татуировок крайне мало, а если быть точнее, то это лишь красивый рисунок, и то, эта татуировка будет вас радовать, если вы попадете к хорошему мастеру, который осуществит ваши замыслы и пожелания. Минусов у татуировки гораздо больше, а самое главное какие эти минусы весомые! 

Страшные последствия нанесения татуировок могут проявиться сразу, а могут и через несколько лет, и как-бы это страшно не звучало даже привести к смерти. Итак, чем же так опасны татуировки для человека?

            Давайте представим, каким образом наносится татуировка. Об этом должен знать каждый человек, который задумался о тату.

            Во всем мире не зарегистрировано ни одного государственного органа, который бы контролировал и регулировал производство чернил для тату. Это дает широкие возможности производителям чернил, которые включают в их состав такие вредные вещества, как ртуть, алюминий, мышьяк, свинец и кобальт. А теперь, давайте представим, что в вашу кожу, примерно на 2 мм вводят эти чернила, таким образом кожа сильно травмируется и образуется открытая рана из всего вашего задуманного рисунка. Соответственно, если за этой раной не правильно и не тщательно ухаживать, можно обзавестись инфекцией. Поэтому, если вы все же решились и сделали татуировку и у вас поднялась высокая температура, рана начала гноиться, незамедлительно обращайтесь к врачу, во избежание исключения заражения крови, ведь это очень серьезно. Также, чернила могут нести опасность для вашего организма в проявлении сильнейшей аллергии, только об этом, вы узнаете после нанесения татуировки, избавиться от которой будет весьма сложно, ведь не один мастер не сможет вам сказать, что именно входит в состав чернил!

            Самую большую опасность для жизни человека несут неизлечимые болезни, которые передаются через кровь, такие как СПИД, ВИЧ и гепатит С. Как правило набить татуировку стоит немалых денег, которые у подростка вряд ли найдутся, поэтому он может попасть к недобросовестному мастеру, который не пользуется одноразовыми иглами, ведь никто не застрахован от того, что предыдущий клиент не был здоров и был носителем таких страшных заболеваний.

            Еще одной причиной является то, что человек с татуировкой в случае необходимости не сможет пройти например такое исследование как МРТ (магнитно-резонансная томография), в области тату может возникнуть жжение или отек, и даже испортиться качество рисунка.
Красители, которые применяются в этом деле могут всасываться в кровь и распространяться по всем органам, со временем привести к серьезным заболеваниям и даже могут спровоцировать рак кожи.

            Людям, которые сделали татуировки запрещается быть донорами, в течение двенадцати месяцев после нанесения тату. И если, вы все-таки нашли хорошего мастера, с качественными новыми иглами, баночка с красителем должна быть тоже индивидуальна для каждого клиента, потому что, можно заразиться и через чернила, если ими уже пользовались до вас. Может стоит задуматься, а стоит ли ваша будущая татуировка, такого жизненного риска?

            Не стоит забывать, что процесс нанесения татуировки очень болезненный, не каждый сможет вытерпеть такую боль несколько часов в подряд, а если выбрана большая татуировка, то ее нужно будет делать в несколько подходов и где вероятность того, что тату не останется недоделанной.

            Помимо того, что татуировка может нанести непоправимый вред здоровью, она может и эстетически испортить жизнь человеку. Даже, если вы решились и сделали татуировку и с вашим здоровьем ничего не произошло, всегда остается вероятность того, что тату вам разонравится и вы захотите ее перебить или свести, подумайте о том, как будете выглядеть с тату в преклонном возрасте. Задумайтесь также о том, что из-за тату могут возникнуть большие неприятности с работой, и это хорошо еще если она у вас в недоступном месте для чужих глаз, но возможно, ее надо будет постоянно прятать и закрывать одеждой, постоянно тщательно обдумывать свой гардероб. А если ее нельзя ничем прикрыть, что делать тогда, не задумывались? Вывести рисунок можно, но это гораздо дороже, больнее и сложнее чем нанести.

            Итак, что нужно делать родителям, если их ребенок решил украсить себя рисунком?
Запрещать что-то подросткам не лучшая тактика, которая часто не срабатывает, гораздо правильнее и эффективнее будет подробно проинструктировать и по возможности настоять на своей точке зрения, что бы ребенок изучил всю эту тему изнутри, узнал все плюсы и минусы. А еще лучше, завести такой разговор с подростком, до того, как у него появилась идея нанести татуировку. По крайней мере, несмотря на все ваши уговоры и требования, ребенок может ослушаться и пойти на такой шаг, но тогда он будет понимать все риски и последствия.
Вообще, конечно, такие решения должны приниматься в сознательном возрасте. Вы не подумайте, лично я ничего плохо не имею против татуировок, но этот шаг должен быть хорошо обдуманным. Если вы решились, продумайте все детали, выбирайте только специализированные тату-салоны с хорошей репутацией, соберите как можно больше информации, почитайте отзывы, ознакомьтесь с работами мастера, убедитесь, что это, именно его работы и мастер сможет сделать именно то, что нужно вам. При нанесении татуировки контролируйте, чтобы мастер работал в новых прорезиненных перчатках, не использовал старые чернила и иглу.

            Каждый человек вправе распоряжаться своим телом, как он только пожелает, но этот человек как минимум должен быть совершеннолетним! Стоит напомнить об этом ребенку, который таковым не является.