8 октября 2016 г.

13-летняя девочка из Индии города Хайдарабада умерла после 68 дней поста для привлечения удачи.

       
Защитники прав детей в Индии требуют от властей и полиции расследовать смерть 13-летней девочки, которая умерла после строгого 68-дневного поста.

Фото: NDTV

       Как сообщает телеканал NDTV, девочка скончалась в больнице от сердечной недостаточности через два дня после прекращения поста. "Предполагается, что несовершеннолетние не могут самостоятельно принимать решения, которые несут в себе риск подвергнуть опасности их жизнь", - цитирует телеканал слова известной правозащитницы Шанты Сины, которая заявила, что полиция и религиозные лидеры должны расследовать эту смерть.
        Восьмиклассница Арадхана из индийского города Хайдарабада была выходцем из общины джайнов и почти 70 дней держала жесткий пост, который последователи джайнизма соблюдают в считающийся сакральным период "чатурмаса" - четыре месяца сезона дождей - с июля по октябрь. Традиционно в этот период джайны совершают сложные религиозные обряды, в том числе посты. Семья девочки весьма состоятельная и занимается ювелирным бизнесом, ее родители уверяют, что Арадхана постилась добровольно, почти полностью отказавшись от еды и воды, поскольку была искренне верующей. Члены семьи утверждают, что школьница однажды держала строгий пост 41 день и все закончилось благополучно.
Похороны Арадханы, в которых приняли участие несколько сотен джайнов, превратились в религиозную процессию. В индийских религиях считается, что пост способствует ритуальному очищению человека и признается нравственной заслугой.
Смерть девочки вызвала осуждение и у многих джайнов в Хайдарабаде. "Это самоубийство или убийство", - сказала журналистам влиятельная представительница местной общины Лата Джайн.
        Джайнизм - одна из традиционных религий Индии, которая появилась еще до нашей эры. Община джайнов в современной Индии немногочисленна - всего около 0,5% более чем миллиардного населения страны. Однако джайны довольно влиятельны, поскольку среди них немало крупных предпринимателей и банкиров.







ТАСС