Header Ads

Конфедерация труда РФ выступил против выведения абортов из системы ОМС

     Конфедерация труда России предлагает для снижения числа абортов, в частности, проведение кампаний по просвещению граждан о методах планирования семьи.

Конфедерация труда России

Конфедерация труда России выступила против запрета абортов или выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом говорится в заявлении комиссии по гендерному равенству этого профсоюзного объединения.

"Вывод абортов из системы ОМС сделает их недоступными для наиболее уязвимых категорий женщин - женщин с низкими доходами, женщин, проживающих в сельской местности, многодетных. Это неизбежно приведет к росту числа нелегальных абортов с последующим ростом числа заболеваний и смертности", - указывается в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Профсоюзы обращают внимание на то, что в условиях экономического кризиса "в особенно уязвимом положении оказываются матери, воспитывающие детей в одиночку".
"4,5 месяца декретного отпуска оплачиваются в зависимости от зарплаты матери, но минимальный размер выплат равен 7500 рублей в месяц. Минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 2908 рублей в месяц, пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет - 50 рублей. С учетом того, что в России число ясельных групп для детей младше 1,5 лет исчисляется единицами, женщина с малолетним ребенком не может трудоустроиться и оказывается полностью зависима от поддержки семьи и окружения", - отмечает Конфедерация труда России.

Профсоюзы считают "недопустимым и опасным предложение о выводе абортов из системы ОМС (а тем более их полного запрета)". Вместе с тем, Конфедерация труда России предлагает для снижения числа абортов проведение кампаний "по просвещению граждан о методах планирования семьи; образовательные программы для подростков; совершенствование социальной политики по поддержке беременных женщин, матерей, семей с детьми; обеспечение доступности социальных услуг: медицины, образования, социального жилья" и ряд других мер просветительского и социального характера.

Комментариев нет

Технологии Blogger.