14 октября 2016 г.

Компьютерные увлечения. Дети пропадают в виртуальном мире. Что делать?

      «Ребёнок всё время играет в игры на телефоне, не отходит от компьютера!» - возмущаются взрослые. А ведь сами купили чаду гаджет.
      Почему дети предпочитают смартфон или компьютер общению с реальными людьми? Как воспитывать ребёнка, чтобы не превратить его в игромана, рассказывает Дмитрий Сорокин, психиатр-нарколог Нижегородского областного наркологического диспансера.

Фото: АиФ



      От соски - к гаджету

- Дмитрий Юрьевич, подчас родители не отдают себе отчёта, насколько опасна игромания у детей. Правда ли, что это не только психологическая, но и биохимическая зависимость?

- Сетемания отчасти, а более явно игромания (кибергейминг) подобно наркомании, алкоголизму имеет несколько стадий развития. Психологическая привязанность перерастает в физиологическую зависимость и затем - в стадию осложнений. Вторая и третья стадии игромании могут быть разрушающими, с риском суицида. Все зависимости формируются схожими механизмами и процессами в мозге, за счёт выработки серотонина, норадреналина и эндорфинов - гормонов удовольствия. Играя, как и употребляя наркотики, человек вступает в изменённое состояние сознания, он себя не контролирует. Он может проводить в игре сутки напролёт, без сна и пищи. Мой пациент, подросток, неделю не выходил из компьютерного клуба. Это пример глубокой зависимости.

      Некоторые популярные игры «токсичны», судя по разрушительному действию на психику и организм ребёнка. Очень опасны онлайн-групповые многоуровневые игры, на которых построена целая индустрия (фильмы, одежда, посуда, фигурки). Ребёнка преследуют атрибуты игры. Опасны программы и фильмы, несущие киберагрессию.

- Игромания молодеет? В каком возрасте специалисты фиксируют у детей опасные зависимости?

- По статистике, более 70% дошкольников активно используют компьютер. Всё больше детей не расстаётся со смартфоном и мобильным Интернетом. Многие получают гаджеты и доступ к компьютерным играм очень рано.

      Сначала ребёнок привязан к кормящей маме, затем - к соске, мягкой игрушке, позже - к играм, общению. Эти «зависимости» не разрушают, а развивают личность. Теперь нередко, параллельно с соской, младенец получает и гаджет - виртуальную реальность. Чем раньше ребёнку дали в руки планшет, тем серьёзнее возможность психологических нарушений, тем глубже формируется зависимость. Гаджет заменяет материнскую заботу, реальное общение, другие игрушки, которые должны быть у детей. Ребёнок лишается родительского внимания и контроля.

      Один, с покемонами

- Если с двух лет малыш пристрастился к компьютеру, каким он придёт в школу?

- У него может быть множество нарушений. Ребёнок научился заменять общение с реальными людьми на манипуляции с виртуальными объектами. Формируется отчуждённость, ребёнку трудно выражать чувства, сложно общаться, он не знает, как вести себя без смартфона. В определённых сферах ребёнок-игроман более интеллектуально развит, чем сверстники, но это развитие однобоко. Он мыслит мультимодально - картинками, блоками, как в Интернете. Он привык получать информацию визуально, плохо воспринимает её на слух. Ему тяжело воспринимать крупные блоки информации, фильмы, книги. Привычный школьный формат для таких детей сложен. Они подчас непослушны, привыкли проводить время с игрой, часто агрессивны - многие игры, мультфильмы связаны с жестокостью, захватом, разрушением.

- Что делать мамам и папам игроманов?

- Часто родители пропускают начало развития зависимости и обращаются к специалисту, когда увлечение перешло в глубокую проблему: ребёнок прогуливает школу и почти все время проводит за игрой или в Интернете. До 14-16 лет психика человека пластична, но чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше - сделайте это хотя бы в течение года после обнаружения пристрастия. Нужно принять меры, переключить ребёнка на более безопасные и полезные увлечения.

      Нужен грамотный комплексный подход. Такие дети не переносят морализаторства, запреты, наказания могут вызвать ответную агрессию. Юная пациентка, когда её лишали компьютера, превращалась в героя игры - не понимая, что делает, с горящими глазами бросалась на родителей.

      Корректировку нужно строить на принципе сотрудничества - в процесс реабилитации стоит вовлечь не только пациента, но и семью, друзей, наставников, которые пользуются у ребёнка авторитетом.

      Не запрещайте играть, а предложите альтернативу. Если ребёнок увлечён компьютером, пусть изучает программирование, занимается техническим творчеством, научится создавать игры. Запишите его в кружок или на курсы робототехники. В ходе терапии мой пациент, который провёл неделю в компьютерном клубе, стал… его администратором. И зависимость начала отступать: свободный доступ к играм уменьшил его интерес. У парня появились деньги, он купил плеер. Да и времени на игры осталось меньше. Успех - прекрасный ресурс для вывода человека из зависимости.

      Воспитал компьютер или папа?

- Как вести себя родителям, чтобы дети не стали игроманами?

- Невозможно уберечь детей от виртуальной реальности. В ближайшем будущем она станет обыденностью. Но взрослым нужно понимать: слишком раннее включение в технологичный мир опасно. Жизнь, увлечения ребёнка должны быть разнообразными. Игры важны, в том числе компьютерные. Но подберите своевременные развивающие игры и ограничивайте их время. «Стрелялки» должны заменить квесты, приключения, стратегии. Изучите игру ребёнка, пользуйтесь компьютером - так легче встать на одну с ним сторону.

      Играйте с детьми в настольные, спортивные игры, разделите с ними творчество и свои увлечения. Раскройте в ребёнке способности и развивайте их. Если разрешаете чаду проводить время за гаджетами, следите, чтобы это занятие было дополнением к учёбе, физкультуре, хобби.

      Свободно пользоваться Интернетом школьники могут только под контролем взрослых. На компьютере нужно установить системы безопасности и контроля, доступ к контенту со сценами насилия, порнографии, жестокости надо запретить. Пусть лучше ребята изучают виртуальные энциклопедии, особенно с использованием средств дополненной реальности. Если ребёнок зарегистрирован в соцсети, старайтесь следить за его профилем, но не афишируйте это - у него должна быть некая «тайна».

      Обязателен контакт родителей с ребёнком - малыша не может воспитать компьютер. С 2 лет в воспитании большую роль играет отец. Есть хорошая английская пословица: «Не воспитывайте детей, воспитайте себя. Всё равно они будут похожи на вас». Мой пациент, 16-летний парень, играет с двух лет - на игру его «подсадил» папа. Игромания, как и алкоголизм или наркомания, - социально обусловленное расстройство.

Проводите время вместе, учите ребёнка быть командным игроком, причём в играх с реальными участниками. Чем тоньше и разнообразнее игры и эмоции, чем больше гуманизма в игре, тем более гармоничнее развивается человек. Интересуйтесь, чем живёт ваш ребёнок, станьте ему другом.

      Как распознать зависимость?

      Ребёнок теряет интерес к любому делу, которое не относится к игре или компьютеру;
он становится раздражительным, быстрее утомляется;
отвечает агрессией, когда его критикуют или отвлекают от игры, или «закрывается»;
снижается обучаемость, успеваемость, нарушается грамотность письма;
словарный запас ребёнка переполняется языком игры;
нарушаются режим питания (ребёнок может играть, забывая поесть), сон (юный игроман может заниматься любимым делом всю ночь);
ребёнок копирует поведение героя игры;
в одежде и обстановке - изобилие игровой символики;
появляются нарушения зрения, осанки, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, меняется масса тела, падает иммунитет и т.д.


Игромания в цифрах

- не менее 30% дошкольников пользуются компьютером без присмотра родителей;
- более 35% дошкольников играют в компьютерные игры;
- более 70% школьников имеют аккаунт в соцсети;
- более 5 часов подряд за игрой или интернетом - признак зависимости.





АиФ