11 октября 2016 г.

Дети наследуют свой разум от мам, а не от отца - говорят учёные

       
Материнская генетика определяет, насколько умны её дети, по мнению исследователей, и отец не имеет никакого значения. 

        У матерей больше шансов передать по наследству гены, отвечающие за умственные способности, так как эти гены сцеплены с Х-хромосомой, которая у женщин представлена в двух копиях, в то время как у мужчин – в одной.

        Но в дополнение к этому, теперь ученые полагают, гены передовых когнитивных функций, унаследованных от отца могут быть автоматически деактивироватья.

        Категория генов, известных как "условных генов", как полагают, работают только тогда, когда они приходят от матери в некоторых случаях и отца в других случаях.

        Лабораторные исследования с использованием генетически модифицированных мышей показало, те которые принимали дополнительную дозу материнских генов, имели результат увеличения размера головы и мозга, но тело осталось маленьким. А другие, с дополнительной дозой отцовскими генами имели маленькие мозги и более крупные тела. 

        Тем не менее, исследователи также дали понять, что генетика не является единственным фактором, определяющим интеллект - только от 40 до 60 процентов интеллекта оценивается по наследству, остальная часть зависит от окружающей среды. 

        Тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком является ключевым фактором для нормального развития некоторых областей его мозга. Ученые проанализировали, как группа мам общается со своими детьми в течение семи лет после их рождения. Оказалось, что у детей, получавших хорошую эмоциональную и интеллектуальную поддержку от матерей в возрасте 13 лет, размер гиппокампа – области мозга, связанной с памятью, обучением и реакцией на стресс, – был на 10% больше, чем у тех детей, которых матери держали на расстоянии.

        Сильная связь с матерью обеспечивает ребенку чувство безопасности, и дает возможность свободно исследовать окружающий мир, считают ученые. Преданные, внимательные мамы помогают ребенку преодолеть все трудности и реализовать свой потенциал. В то же время, папам тоже не надо отчаиваться – они передают своим детям и с помощью генов, и участвуя в их воспитании, множество других важнейших качеств, помогающих развитию не только интеллекта, но и личности в целом.




Independent