14 октября 2016 г.

Как не заболеть в сезон простуд: 10 правил от доктора Комаровского

       Советы доктора Комаровского, одного из самых известных врачей Украины. Эти 10 правил будут полезны и для детей и для взрослых.

       Соблюдая такие профилактические меры, ты легко сможешь предотвратить грипп, простуду или ОРВИ.
Фото: Liza

10 правил от доктора Комаровского

1. Меньше людей — меньше вирусов. Избегайте людных мест.

2. Концентрация вирусов под открытым небом в тысячи раз меньше, чем в любом помещении, будь то квартира, школьный класс или вагон метро. Каждый раз, планируя поездки и визиты, хорошенько подумайте: а вам туда точно надо?

3. Чем ближе к человеку, тем больше шансов заразиться. Держите дистанцию!

4. Увидели (услышали) человека с признаками ОРВИ (кашель, чихание, насморк, заложенный нос) — постарайтесь максимально от него удалиться, будь то офис или общественный транспорт.

5. Руки больного — источник инфекции. Поменьше рукопожатий в сезон простуд. Используйте перчатки, когда вынуждены браться за что-либо в общественных местах. Особое внимание обратите дверные ручки и поручни в городском транспорте.

6. Шансы встретиться с вирусом особенно велики там, где много детей, и там, где много больных, — особая осторожность требуется при посещении детских поликлиник и больниц.

7. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе — и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Не перегревайте помещение! Увлажняйте воздух и почаще проветривайте дом.

8. Оптимальные параметры воздуха для жилых помещений: температура 16–22°С, относительная влажность воздуха — 40–70%. Создайте комфорт в этих пределах. Холодно? Лучше надеть побольше теплых вещей, чем включить дополнительный источник обогрева.

9. Мойте руки почаще, особенно перед тем, как касаться области лица. Нет возможности — используйте влажные гигиенические и дезинфицирующие салфетки.

10. Увлажняйте слизистые оболочки дыхательных путей. Применяйте для введения в носовые ходы капли или аэрозоли на основе солевых растворов (чем больше людей вокруг — тем чаще). Полощите рот обыкновенной водой. Простейший солевой раствор можете приготовить сами: 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды. Если используете маслянистые растворы или мази вроде оксолиновой, помните, что такая антимикробная «подушка» требует смены каждые 2-3 часа.

       Три важных напоминания о простуде от доктора Комаровского

— помните, что защитная маска не работает в качестве профилактического средства и ее не надо носить здоровому — ее надевают на больного и таким образом слегка уменьшают его заразность;

— в доказательной медицине лекарств, уменьшающих вероятность ОРВИ, на данный момент не существует;

— вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, активный образ жизни, возможность выспаться, улыбка и хорошее настроение — все эти факторы комплексно воздействуют на иммунитет взрослого и ребенка. Поднять его с помощью одной волшебной пилюли не получится, а вот постепенно укреплять — просто необходимо.


Liza