Header Ads

Кишечник на замке: как помочь ребенку, если у него запор?

Ребенок просится в туалет, но облегчение не наступает? У него болит живот, он плохо спит и отказывается кушать? Запор — частая проблема у детей. Чтобы нормализовать стул и избавить малыша от мучений, нужно восстановить баланс микрофлоры кишечника.

Ребенок просится в туалет, но облегчение не наступает? У него болит живот, он плохо спит и отказывается кушать? Запор
fotolia
Для начала давай определимся, какая частота стула считается нормальной, а какая может свидетельствовать о том, что у твоего ребенка запор. В зависимости от характера питания и индивидуальных особенностей организма частота походов в туалет по-большому у детей в возрасте от трех лет может составлять от 3–4 раз в неделю. При этом идеальной считается норма 1–2 дефекации в сутки. Но регулярность стула — не единственный показатель запора. О нарушении пищеварения может свидетельствовать и слишком твердая консистенция кала. Обрати внимание на то, как малыш какает: если он ходит в туалет регулярно, но при дефекации испытывает болезненные ощущения, кал очень твердый или ему приходится сильно тужиться — все это может свидетельствовать о том, что у ребенка запор.


Чем опасен запор у детей?


При хроническом запоре организм лишается необходимого очищения, отработанные «отходы» через стенки кишечника частично всасываются в кровь. Происходит своего рода самоинтоксикация. В результате проявляется общее недомогание, быстрая утомляемость, у ребенка плохой аппетит и нездоровый сон. Страдает и иммунная защита, что особо опасно сейчас, в сезон обострения простудных заболеваний.


Как помочь ребенку?


Прежде всего нужно скорректировать рацион малыша. На время лучше отказаться от риса, вермишели и картофельного пюре. Мясные и рыбные блюда лучше давать со свекольным или морковным пюре, брокколи или цветной капустой, приготовленными на пару. Овощные блюда обязательно должны быть в ежедневном меню ребенка. Курага, чернослив, киви, хлеб с отрубями, свежие кисломолочные продукты имеют послабляющий эффект. Важно следить за питьевым режимом ребенка. Если организм испытывает дефицит жидкости, содержимое кишечника становится твердым, как следствие возникает запор. Давай малышу чистую негазированную воду небольшими порциями, но часто.


Восстановить баланс микрофлоры кишечника и устранить запор помогут  аптечные послабляющие средства на основе дисахарида лактулозы, производного молочного сахара. Никаких вредных последствий лактулоза не вызывает. Напротив, она служит пребиотиком, подкармливая полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Таким образом, естественным путем восстанавливается микрофлора, и запор проходит.



Liza

Комментариев нет

Технологии Blogger.