25 октября 2016 г.

Календарь прививок (Минздрав России)




Министерство здравоохранения РФ внесло изменения в Национальный календарь профилактических прививок и Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Теперь россияне должны пройти вакцинацию и ревакцинацию от кори и краснухи в обязательном порядке. Соответствующий документ зарегистрирован Минюстом.

Согласно документу, дети от года до 18 лет и женщины в возрасте от 18 до 25 лет обязаны проходить не только вакцинацию, но и ревакцинацию от краснухи.

Обязательной вакцинации и ревакцинации против кори теперь подлежат дети от одного года до 18 лет. Кроме того, увеличен возрастной порог: прививки обязаны делать россияне, относящиеся к группе риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер), до 55 лет включительно.

Ведомство также внесло правки в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в позиции, касающейся вакцинации против пневмококковой инфекции. Теперь обязательной вакцинации подлежат граждане старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких.

В марте 2016 года из-за тяжелого эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ Минздрав представил законопроект, согласно которому будет учреждена межведомственная комиссия по вопросам повышения эффективности и безопасности иммунопрофилактики инфекционных болезней.



национальный календарь профилактических прививок,





календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям