Header Ads

Приучайте детей мыть руки перед едой


Болезни из-за грязных рук. Согласно статистике, ежегодно по всему миру от этого умирает около 1 млн 500 тыс. детей

через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ

Чего только не празднуют люди! На любой взыскательный вкус, прикольную идею или сумасбродство в календаре есть свой «всемирный», «всероссийский» и прочий «день» или праздничная дата, начиная от Дня, когда стоит подумать о времени и о себе, который отмечается (кто бы мог подумать) 1 января, и заканчивая под новогодний бой курантов Днем благодарения.
Не знаю — может, люди с жиру бесятся или свободного времени стало слишком много. И чтобы его «оправдать», мы придумываем способы развлечься. Вместе с тем некоторые, на первый взгляд, несерьезные праздники на поверку способны заставить задуматься о вполне серьезных вещах. Скажем, 15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. Скажете: «ну и что», мол, обычная пропагандистская акция в поддержку гигиены. Но едва ли многие среди нас начнут углубляться в «тему», выяснять, какие угрозы (увеличивающиеся ежедневно) таит в себе пренебрежение этой естественной для нас процедурой.

Сегодня мы с упоением предаем забвению и обструкции все, что было связано с советским прошлым. Признаюсь по секрету: не совсем глупые люди жили в то время. Скажу больше — умнее многих из нас. «Мойте руки перед едой!» — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предтрапезной гигиены (ну да, слюнки от вида и вкуса той еды текли редко). Однако со стен многочисленных современных кафешек такие плакаты на нас не смотрят. Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания.

С другой стороны, эксперты утверждают, что проблема немытых рук — если зреть в корень — имеет катастрофические последствия. Так, через немытые руки в организм человека попадают возбудители таких страшных заболеваний, как холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ. Грязные руки являются одной из главных причин высокой детской смертности в слаборазвитых странах, вызывая такие заболевания, как холера, дифтерия, пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда, конъюнктивит, чесотка, различные грибковые заболевания.

По данным ЮНИСЕФ, ежедневно (!) только от диареи, которую еще называют «болезнью грязных рук», в мире умирают пять тысяч детей.

Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Поэтому столь простая гигиеническая процедура, как обычное мытье рук, может спасти и спасает тысячи детских жизней ежедневно. Она не только помогает предупредить заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и делает нашу жизнь более комфортной, приятной и безопасной.

Цель масштабных акций, организуемых в этот день при поддержке ООН во всем мире, — привлечь внимание общественности к необходимости этой простой, но очень важной гигиенической процедуры, как ключевого подхода к профилактике многих заболеваний. Во многих странах в День мытья рук при помощи СМИ дается старт общенациональным гигиеническим кампаниям, школьникам раздают информационные брошюры. Не обходится и без своеобразных рекордов. Так, несколько лет назад 15 октября жители Бангладеш провели грандиозную по количеству участников акцию — по всей стране одновременно мыли руки 53 тысячи человек.

В России этот день пока не получил столь широкого распространения. Тем не менее, вспомнив об этом празднике, родителям будет нелишне рассказать своим детям о причинах его возникновения и о том, почему необходимо мыть руки.


Интересные факты:

— Согласно статистическим данным ЮНИСЕФ, ежегодно по всему миру от «болезни грязных рук» умирает около 1 млн 500 тыс. детей.

— Ученые государственного университета г. Мичиган (США) установили, что только 5% от общего количества мирового населения правильно моют руки. Правильное мытье рук позволяет на 50-60% снизить риск кишечной инфекции (в том числе гепатита А и дизентерии) и на 15-25% — гриппа и других респираторных заболеваний. Дети, приученные мыть руки, значительно реже болеют, чем их менее чистоплотные одноклассники.

— Исследования показали, что антибактериальное мыло убивает все бактерии, находящиеся на коже человека, включая и полезные.

— На 1 кв. см рук обитает 1500 микробов, которые спокойно могут проникнуть в организм человека.

— Чтобы пожать руку престарелому королю Саудовской Аравии, гостю необходимо пройти «глубоко эшелонированную» дистанцию, дезинфицируя перед каждым очередным «эшелоном» свои руки специальным раствором.
Болезни из-за грязных рук. Согласно статистике, ежегодно по всему миру от этого умирает около 1 млн 500 тыс. детей.


Ингушетия

Комментариев нет

Технологии Blogger.