20 октября 2016 г.

Самолечение при отравлении грибами опасно


Очередной случай отравления грибами всколыхнул информационное пространство. 67-летняя жительница Терновского района в селе Русановка Воронежской области.
и два ребенка 7 и 11 лет отравились собранными в выходные дни грибами.
К сожалению, женщина 67-ми лет и мальчик в возрасте 11 лет умер от отравления бледной поганкой, ранее по этой же причине скончался его младший брат. 

По данным Департамента здравоохранения Воронежской области, 10 октября 67-летняя женщина набрала в лесу грибов и приготовила на ужин себе и двум внукам 7 и 11 лет. Утро всех троих с острым отравлением госпитализировали в Терновскую районную больницу, а оттуда в тяжелом состоянии перевезли в Воронеж. Бригада реанимации отвезла детей в областную детскую больницу номер 1, женщину - в отделении токсикологии Воронежской областной клинической больницы. Женщина скончалась спустя пять дней, еще через двое суток умер семилетний мальчик.

Врачи не устают напоминать, что одним из основных факторов, определяющих исход отравления, является позднее обращение за медпомощью. Поэтому если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.  При малейшем подозрении на отравление необходимо срочно промыть желудок и вызывать "скорую". 
Признаки грибного отравления схожи с обычным пищевым расстройством: рвота, понос, повышение температуры. Единственное серьезное отличие - быстрота процесса: проблемы с животом начинаются через 5 - 7 часов после того, как грибы были съедены.

В Воронежской области дикорастущими грибами с начала года отравились 150 человек, из них 23 ребенка. Семь человек умерли.