23 октября 2016 г.

Топ-5 неоплачиваемых обязанностей белорусского учителя


Учителя собирают макулатуру, организуют подписку на государственные газеты, ходят по квартирам. А когда же им детей учить?


Назначая почти два года назад Михаила Журавкова на должность министра образования, Лукашенко в числе прочего поручил ему освободить учителей от всякой лишней нагрузки.

«Разберитесь в школе, освободите от несвойственных функций учителя, освободите от несвойственных функций школу, дайте им возможность заниматься образованием, воспитанием. Какие могут быть политические, экономические и финансовые отчеты у учителя? Чего вы к учителю пристаете?», — заявил тогда Лукашенко.

И что? Легче стало учителям? Меньше бумажек стали заполнять? Появилось больше времени для выполнения своих прямых обязанностей — учить детей? Как бы не так! Ничего не изменилось. А кое-где стало даже хуже. Учителей уже заставляют собирать у детей анализы.

Какие обязанности, не свойственные профессии и, само собой, не оплачиваемые, чаще всего приходится выполнять учителям? – на это вопрос отвечают «Белорусские новости».

1. Контроль за питанием школьников

Питание детей в школе обязательно, и это значит, что каждый классный руководитель — немножко кассир и немножко диетолог.

Сначала надо уговорить родителей, чтобы дети питались в школе. Далее — собрать деньги, найти при необходимости сдачу, заложить за тех, кто принесет через день, потому что забыл или потому что у мамы аванс только в четверг. И каждый день подсчитывать, сколько в классе детей будет кушать, кто не пришел в школу и, соответственно, не будет. Питание оплачивается ежедневно!

При этом дети очень часто не хотят есть то, что предлагает школьная столовая — салаты, каши, котлеты или борщ. Их тянет в буфет за булочкой или в магазин за чипсами.

Учительница одной из минских школ рассказала, как мама 10-летней девочки высказывала претензии по поводу того, что ее дочь набрала лишний вес. Мама девочки пеняла учительнице, что в младшей школе за питанием ее ребенка следили, не позволяли не есть суп, а теперь относятся безразлично.

Учителя говорят, что именно организация питания занимает львиную долю их времени.

2. Посещение учеников на дому

К тому, что учителя ходят на дом к ученикам, чтобы проверить, в каких условиях они живут, все привыкли. Однако порядок таких визитов в нормативных актах не прописан. Учителя не относятся к должностным лицам, которым люди обязаны открывать дверь и впускать в свое жилье.

Учителям за визиты домой к ученикам не доплачивают. Наоборот, многим приходится тратить собственные деньги на проезд, особенно в городах, где дети могут жить на достаточно большом расстоянии от школы.

Кроме того, бывает, что учителей параллельно обязывают выполнять функции райсобесов, ЖЭСов или МЧС и проверять исправность отопления, проводки, наличие топлива на зиму в частных домах.

Однажды наглости чиновников возмутилась даже вице-премьер Наталья Кочанова: «Одно из районных управлений образования столицы направило в учреждения образования письмо с информацией о задолженности граждан по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Педагогам предлагается в рамках «всеобуча» обследовать условия проживания несовершеннолетних и провести разъяснительную работу с родителями о необходимости погашения задолженности по оплате за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Скажите, как это понимать?.. Разъяснительной работой должны заниматься не педагоги, а те, кто обязан это делать! Не надо доводить ситуацию до абсурда!»

3. Всеобуч

В Беларуси данные об охвате детей школьным образованием собираются по еще советской методике — учителя ходят по квартирам, территориально закрепленным за определенной школой, чтобы узнать, есть ли там ребенок, какого возраста и в каком учреждении образования учится.

С одной стороны, необходимость такого мониторинга трудно оспорить. С другой, это дополнительная нагрузка на учителей, в нередких случаях сопряженная с риском для здоровья и даже жизни.

Очевидно, что всеобуч необходимо организовывать иначе. Возможно, привлекать к нему надо не всех подряд, а учителей-добровольцев и оплачивать эту работу.

4. Сбор макулатуры

Приучать детей к экологически правильному поведению важно, но доводить до школ план по сбору макулатуры или металлолома — еще один архаизм советской образовательной системы. Впрочем, ему в ближайшей перспективе ничего не грозит, по той простой причине, что такие методы одобряет глава государства.

«Я вспоминаю свое детство и школьные годы и думаю: а как объединить детей на хорошее дело. Ведь это же был сбор макулатуры, сбор металлолома — и мы за это никогда не получали денег, мы всегда соревновались для того, чтобы сделать нашу Родину богаче», — говорил Лукашенко в конце 2014 года.

5. Подписка на государственные газеты

Учителей обязывают выписывать «Настаўніцкую газету» и другие государственные издания. Принуждение подписаться на профильное издание еще можно как-то объяснить (хотя подшивка есть в каждой учительской). Но учителей заставляют делать подписку и среди учеников. В некоторых школах классному руководителю доводят план, сколько его ученики каких газет и журналов должны выписать.

В советские времена школьники массово выписывали «Пионерскую правду». Теперь схожей «популярностью» может похвастаться «Юный спасатель».

Никаких требований относительно необходимости педагогам подписываться даже на профильные издания в законодательстве, само собой, нет.

Маразм крепчал. Учителя собирают анализы

На учителей повесили еще и обязанности медработников. В одной из школ Фрунзенского района Минска классных руководителей обязали собрать у детей анализы... кала.

Собирать анализы в школах можно, но делать это должны медработники, а не учителя. И хотя теперь далеко не в каждой школе есть медсестра, это не означает, что задачу возиться с чужим г... можно повесить на учителя, даже если это г... любимых учеников.


Хартыя’97