29 октября 2016 г.

В период эпидемий детям нужно ограничивать сладкое и мучное

Для укрепления иммунитета ребенка в период вирусов и простуд особенно важно сбалансированное и полноценное питание, основой которого должны стать овощи, фрукты, орехи и каши.

Для укрепления иммунитета ребенка в период вирусов и простуд особенно важно сбалансированное и полноценное питание, основой которого должны стать овощи, фрукты, орехи и каши.

Детский организм более уязвим перед вирусами и бактериями, так как просто еще не успел наработать нужное количество защитных клеток, к тому же в детских коллективах болезни распространяются практически молниеносно.
«Чтобы снизить риски заболевания нужно прививать ребенку правильные привычки – режим дня, своевременный отход ко сну, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе. При этом правильное и сбалансированное питание в период эпидемий особенно важно. Огромную роль играет витамин С. И вовсе не обязательно «пичкать» ребенка апельсинами, ведь этого витамина ничуть не меньше, к примеру, в кислой капусте или черной смороде.  Также очень полезен шиповник и лимон», - рассказала врач.
Витамины группы В также не заменимы для укрепления иммунитета. Потому, стоит включать в рацион ребенка семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречку, бобовые и нежирные сыры.
Витамин Е, который, как известно, является отличным природным антиоксидантом,  содержится в орехах, пророщенных злаках, нерафинированном растительном масле.
Все красные и желтые овощи содержат бета-каротин, который преобразуется в витамин А: морковка, красный перец, помидор, тыква. Этот витамин отвечает за силу иммунной реакции.
 Родители должны постоянно контролировать дневной рацион ребенка. На завтрак – обязательно пища, богатая белками и углеводами. Например, молочная каша, сырники, омлет с овощами и т.д. Вместо печенья, конфет и бутербродов, давайте школьнику с собой яблоки, крекеры или овсяное печенье,  орехи, изюм.  
Необходимо исключить батончики, пирожные, конфеты, сладкую газировку, чипсы, гамбургеры и тому подобное – эти продукты, по словам эксперта, не только негативно влияют на органы ЖКТ, но и снижают иммунитет. 
Ужин тоже должен быть полноценным – с достаточным содержанием белка и углеводов, богатым витаминами и микроэлементами. И не забывайте о молочных продуктах, - они необходимы детскому организму для полноценного развития. 


ГолосUA