22 ноября 2016 г.

Дети любят мороженое! Поговорим об этом продукте и дадим несколько советов

Вы встречали когда-нибудь ребенка, который мороженое не любит? Вряд ли.

К сожалению, настоящего и натурального мороженного практически нет или тяжело найти на прилавках российских магазинов, в основном в подавляющих случаях используют добавки, красители и заменители.

У всех без исключения малышей горят глаза при подходе к заветному киоску с мороженым, тем более что их в городах на всех углах теперь полно. А мамы в большинстве случаев не очень охотно покупают мороженое детям, опасаясь кто ангины, кто аллергии.

Мороженое придумали тысячу лет назад, но оно по-прежнему является любимым лакомством у детей, да и взрослые не отказываются. Разнообразию существующих сегодня сортов мороженого могут позавидовать все остальные продукты питания.

Уже появилось мороженое без сахара и низкокалорийное для диетического питания, но они пока не нашли широкого распространения. Все по-прежнему любят пломбир и эскимо.

Попробуем разобраться, полезно ли мороженое. Вкусно, несомненно.

Виды мороженого по ГОСТ Р 52175-2003

Классификация видов мороженого

Жирность

мороженое молочное нежирное
0-2 % молочного жира;

мороженое молочное классическое
2,5-4 % молочного жира;

мороженое молочное жирное
4,5-6 % молочного жира;

мороженое сливочное классическое
8-10 % молочного жира;

мороженое пломбир классический
12-13 % молочного жира;

мороженое пломбир жирный
15-20 % молочного жира.

При изготовлении натурального мороженого по ГОСТУ применяют разные виды коровьего молока - натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром; сгущенные и сухие сливки; масло сливочное (коровье); яйца куриные; ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты, а также разнообразные пищевые эсенции для усиления вкуса и запаха, например, клубники. О пользе молочных продуктов расуждать не будем, а вот излишний сахар еще никому не был полезен. К сожалению, есть дети с аллергией на молочные продукты. Для них выпускаются безмолочные сорта на фруктово-ягодной основе.


Технологический процесс изготовления мороженого включает приготовление смеси, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение и замораживание смеси. 

Согласно указанному ГОСТу структура и цвет мороженого должны быть однородны, в нем не должно быть ощутимых кусочков жира и льда. Недопустимо использование растительных жиров и синтетических добавок. Упаковка мороженого должна быть целостной, порция мороженого внутри упаковки не должна иметь повреждений и трещин.

Врачи не рекомендуют давать мороженое детям младше 3 лет, так как их пищеварительная система еще неспособна полноценно усваивать высококалорийные продукты. Врачи предупреждают, что увлечение сладостями маленькими детьми может спровоцировать нарушение обмена веществ в будущем, не говоря уж о всем известном кариесе зубов.

Настоятельно не рекомендуют врачи давать детям «цветное» мороженое, обязательно содержащее хоть небольшое, но количество ненатуральных веществ.

Лучше всего покупать традиционный белый пломбир и при подаче на стол украшать его натуральными ягодами. Надо учитывать высокую калорийность продукта и планировать остальное меню с учетом уже потребленных калорий. Порция мороженого с фруктами и печеньем может иногда быть полноценным ужином на радость малышу.

Необъяснимый, но факт - все дети любят есть мороженое на улице, прямо из упаковки. Предложение мамы прийти домой, положить в тарелочку обычно отвергается. А на улице обычно трудно проследить, не успел ли ребенок попутно облизать грязные пальцы. Другая проблема кроется в том, что мороженое может оказаться очень сильно заморожено. Следствием этого станет воспаление верхних дыхательных путей.

Можно посоветовать родителям всегда держать пару порций мороженого в морозилке. Дома Вы всегда можете угостить детей слегка подтаявшим мороженым и не рисковать грязными руками. Тогда на улице есть шанс избежать покупки мороженого - ведь только вчера дома кушали!

К сожалению, настоящего и натурального мороженного практически нет или тяжело найти на прилавках российских магазинов, в основном в подавляющих случаях используют добавки, красители и заменители.