23 ноября 2016 г.

Долой прыгунки

Многие мамы (а также и папы), с огромной радостью и осознанием себя заботливым и современным родителем приобретают для своего чада приспособления под названием «прыгунки». Впрочем, все нижесказанное можно отнести так же и к «ходункам». Приспособления эти чрезвычайно вредные и не годятся для использования у малышей младше года, а более старшим деткам они и не нужны.

прыгунки». Впрочем, все нижесказанное можно отнести так же и к «ходункам». Приспособления эти чрезвычайно вредные и не годятся для использования у малышей младше года, а более старшим деткам они и не нужны.

 Получается, что тратить семейный бюджет на эти чуда инженерной мысли современных производителей игрушек не стоит. Конечно, все это важно только для тех родителей, которые заботятся о нормальном, гармоничном развитии ребенка.

Во-первых, любой мало-мальски знающий свое дело ортопед скажет вам, что нахождение в «прыгунках» более 5-ти минут в день пагубно влияет на позвоночник крохи. Нагрузка на совсем еще не готовый к этому позвоночник может вылиться в кифоз, сколиоз или просто искривление. Но беда в том, что в 20 лет проблемы со спиной никто с «прыгунками» не связывает!

Во-вторых, при этом неправильно развиваются ножки. Хотя вовремя пойти и вообще ходить это не мешает, заметно становится тоже гораздо позже, и опять-таки напрямую к «прыгункам» мало кто линию ведет, многие грешат на обувь, наследственность, образ жизни и т.п. Но самое главное, что прыгунки влияют именно на освоение окружающего пространства и психику малышей. Для детей с повышенной нервной возбудимостью, постоянные зависания «закрепляют» имеющиеся неврологические проблемы. А если ребенок младше четырех месяцев, необходимо помнить о «синдроме сотрясения», так называемом SBS!

Кроме того, если в симбиозе мать-дитя уже намечаются проблемы, например мама не может определить причину плача ребенка, и отвлекает его при помощи этого зловредного приспособления. Так вот, такая тактика может привести к полному нарушению контакта с мамой, и как следствие нарушению ритмов сна и бодрствования, а в худшем случае отказу от груди.

Более бесполезного занятия, чем прыгать на одном месте, да еще и при помощи механического приспособления, ребенку, который прыгать еще не умеет, найти нельзя! Сколько всего интересного он мог бы за это время увидеть, освоить, попробовать… А если «ребенку нравится», то это только заставляет задуматься, почему такое примитивное развлечение привлекает этого ребятенка! Обеспечивает ли мама должное внимание, ласку и заботу. Пополняет ли постоянно его потребность в тактильных ощущениях и новых впечатлений ношением на руках, играми, кормлением грудью. Ребенок, у которого все это есть, обычно протестует против нахождения в подобной штуке и никакой радости в ней не находит!