Header Ads

«Фантастические твари и где они обитают» О чем новый фильм из вселенной «Гарри Поттера»

В российский прокат 17 ноября вышла картина «Фантастические твари и где они обитают» Дэвида Йейтса — первый из пяти новых фильмов во вселенной «Гарри Поттера», снятый по одноименной книге Джоан Роулинг и по ее же сценарию. Мнения зрителей и критиков о нем разделились.

Кадр: «Каро-Премьер»

Первый фильм серии оказался не совсем таким, каким его представляли и преданные фанаты поттерианы, и поклонники блокбастера. Фанаты почувствовали себя, словно лирический герой Стинга в песне про англичанина в Нью-Йорке: вроде бы язык тот же, но между культурами — пропасть. Магия на месте, но сюжет чересчур уж мрачный: впереди — Депрессия, Вторая мировая и «охота на ведьм».

Любителей энергичных блокбастеров обманывает выбранный сценаристом-дебютантом Джоан Роулинг ритм: перед нами скорее сказочная книжка со слипшимися страницами, чем современный фильм. Но и те, и другие в целом согласны, что кино получилось доброе, обаятельное, веселое и многообещающее — и вот о его перспективах говорить как раз интереснее всего. Но сначала — о том, что мы имеем сегодня.

Что происходит?

В Нью-Йорк 1926 года приезжает рассеянный турист из Британии с волшебным чемоданом (Эдди Редмейн с такими ужимками, которые оценят далеко не все). Его зовут Ньют Скамандер (в российском прокате — Саламандер), и он — будущая звезда: исследователь фантастических тварей, писатель и популяризатор волшебного мира. По его книжке спустя 70 лет будут учиться Гарри Поттер и его друзья. Но пока выпускник Хогвартса не может уследить даже за своим чемоданом, так что живущие в нем магические существа разбегаются по всему Нью-Йорку. А в Америке с фантастическими иммигрантами не церемонятся: местный Магический конгресс готов устранить всех, кто может нарушить перемирие с маглами. Так что у Ньюта тут же появляется много врагов: глава волшебного МВД (Колин Фаррелл), темнокожая женщина-президент магов (Кармен Эджого) и секта «Второй Салем», которая охотится на колдунов (заправляет ей актриса Саманта Мортон).

Как всегда у Роулинг, друзья героя на порядок слабее, но человечнее: упитанный магл-добряк Ковальски (комик Дэн Фоглер), загубившая свою карьеру волшебница Тина Голдштейн (Кэтрин Уотерстон) и ее легкомысленная, но нежная сестра Куинни (Элисон Судол). Нейтралитет в борьбе добра и зла до поры до времени сохраняют три очень колоритных героя — воспитанник секты Криденс (Эзра Миллер), гоблин-бутлегер (Рон Перлман) и медийный магнат (Джон Войт).

Что получилось?

Получилась кино-книга Джоан Роулинг, нацеленная скорее на взрослых, чем на детей: что-то среднее между ее социальным триллером «Случайная вакансия» и «Гарри Поттером». Юных зрителей здесь по инерции развлекают трогательными зверушками, английскими шутками и красивыми спецэффектами, но если они захотят личного подхода, то лучше им пересмотреть поттериану. «Фантастические твари» в первую очередь рассчитаны на сверстников Гарри Поттера, которым сейчас под тридцать: не смейтесь, но это фильм о карьере, о взаимоотношениях с обществом и даже о гражданском активизме.

Картина вышла такой же рассеянной, как и ее главный герой. События развиваются медленно, а фигур на доске слишком много (у продюсеров Warner Bros. в этом году были ровно те же проблемы с запуском кинокомиксов про Бэтмена, Супермена и Отряд самоубийц). С другой стороны, если относиться к фильму как к книжке с картинками, все сразу встает на свои места. Его нужно смаковать, наслаждаясь каждой страницей и соотнося собственные фантазии с работой иллюстраторов. Она здесь, разумеется, на высоте: художников по костюмам выписали из «Чикаго», внутренности чемодана снимал как будто Терри Гиллиам, а волшебство ничем не уступает «Доктору Стрэнджу».

Что будет дальше?

Дальше будет самое интересное — «Фантастические твари» превратятся в настольную книгу, которая проведет зрителей через темные времена. Этой весной в The Guardian вышла трогательная статья о людях, изменивших свою жизнь благодаря «Гарри Поттеру». Так что можно не сомневаться, и «Фантастические твари» обязательно повлияют на чьи-то судьбы. К тому же волшебный мир Америки 1926 года подозрительно напоминает Землю-2016.

Героев фильмов ждет экономическая депрессия — но и зрители уже потеряли счет кризисам. В «Фантастических тварях» назревает конфликт политиков-людей и чиновников-магов — а в США тем временем президентом становится тот еще магл Дональд Трамп. Судя по линии с загубленной карьерой Тины Голдштейн, в фильме намечается борьба за права женщин и меньшинств, которая в мире уже идет. И даже всесилие спецслужб находит отражение в кино — нужно лишь присмотреться.

При этом «Фантастические твари» разрушают миф, на котором держалась как минимум первая половина поттерианы, — что маги лучше, чем маглы. Волшебники здесь, может быть, и выбрали президентом чернокожую женщину, но в их рядах достаточно и шовинистов, и карьеристов, и реваншистов.

Все это — первая причина полюбить« Фантастических тварей» уже сейчас. Вторая же заключается в том, что Роулинг решительно меняет свое литературное гражданство. «Гарри Поттер» был сказочной версией английской классики, где юноши гонялись за правдой с азартом Шерлока Холмса, а девушки страдали не меньше, чем героини Джейн Остин. «Фантастические твари» стремятся стать великим американским романом. Детей в местном приюте зовут Криденс (англ. creedance — доверие), Модести (modesty — скромность) и Честити (chastity — целомудрие) — их история очень похожа на первую из книг «Американской трагедии» Драйзера. А интриги, которые плетут взрослые маги, политики-маглы и медийные магнаты, могут оказаться интересным прочтением «Всей королевской рати».

Ну, а Нью-Йорк накануне Великой Депрессии — это идеальная киновселенная сама по себе. Киноманы увидят в «Фантастических тварях» все свои любимые фильмы сразу — от «Однажды в Америке» до «Бэтмена» Тима Бертона. Все эти — не всегда заметные свойства «Фантастических тварей» — заставляют верить, что новая серия окажется очень богатой на смыслы. А то, что ее первый фильм получился немного странным, — это так, трудности перевода.


Комментариев нет

Технологии Blogger.