26 ноября 2016 г.

Лактостаз (застой молока). Предупреждение и лечение

Вот и настал этот долгожданный момент, родился ребенок, мама самая счастливая на свете. Пребывания молока у молодой мамы, это один из важных этапов на первой неделе после родов. Много случаев, когда грудь сильно наливается и начинает болеть. Это приводит к застою молока, а следовательно может образоваться мастит. Для того чтобы избежать осложнений стоит немедленно действовать!

 застой молока называется Лактостазом

В таких случаях застой молока называется Лактостазом. Грудь родившей женщины состоит из 15-25 ацинусов, в которых производится молоко. Сосок соединен протоками с ацинусами. Если в течение двух дней один из ацинусов не вырабатывает молоко или один из протоков пережат — образуется молочный комочек, который не дает выделению секрета железы. В результате возникает застой молока. Если долгое время не предпринимать никаких мер, то в результате получится мастит.

Какое предупреждение во избежание застоя?

Все не так сложно как кажется, нужно просто чаще кормить малыша и контролировать объем молока. Обязательно чередуйте грудь, стачало одну, а потом другую. В случае, когда ребенок отказывается от груди, можно воспользоваться молокоотсосом. Но не забывайте, что сцеживать нужно до состояния облегчения, а не полностью, иначе вашему малышу может не хватить молока. Каждый раз, когда грудь становится горячей и твердой, даже если это будет ночь, разбудите малыша для кормления, иначе ваше чуткое отношение ко сну ребенка может обернуться серьезной проблемой. Не носите бюстгальтер с косточками, от которого может произойти застой, купите специальный для кормящих мам.

Как определить лактостаз?

По болезненным ощущениям - грудь твердая и горячая, может быть температура. На ощупь прощупываются уплотнения, которые сильно болят. Местами грудь краснеет. Позже поднимается температура, мама чувствует себя слабой и больной.

Как влияет застой молока на ребенка?

Плохо на малыше не скажется. Просто при кормлении ребенку придется сосать сильнее.

Какие предпринимаются меры?

Самой важной задачей является обеспечение выхода молока наружу. Даже если процесс будет болезненным. Конечно из самых эффективных способов - приложить к груди ребенка. Перед кормлением разомните грудь, направьте на грудь струю теплой воды из душа. После кормления - прикладывайте легкий холод и употребляйте не горячую пищу - это уменьшит приток молока. Если ребенок отказывается от груди, то сделайте массаж груди и сцедите молоко сами. Массируя грудь по направлению к соску, сцедите молоко до облегчения. Не забывайте, что нельзя сцеживать молоко полностью, так может нарушиться процесс лактации. В скором времени все наладится, молоко будет вырабатываться в таких объемах, сколько требуется малышу.

Как бороться с температурой при застое? Поводом для волнения может стать повышение температуры. Так лактостаз может перейти в мастит, а далее в серьезную болезнь. В таком случае не стоит заниматься самолечением, необходимо вызвать скорую помощь. Не забывайте о своем здоровье. Ведь ваше самочувствие сказывается на здоровье вашего ребенка.