Header Ads

Новые подробности дела псковских подростков

14 ноября 2016 года Денис Муравьев и Катерина Власова, двое псковских подростков, сбежавших от родителей, обнаружились в частном доме в поселке Струги Красные. Оттуда они стреляли из окон по полиции, параллельно ведя в интернете видеотрансляцию происходящего. Сотрудники полиции штурмовали дом, после чего объявили, что подростки покончили жизнь самоубийством. «Медуза» коротко рассказывает о подробностях и последствиях этой истории, которые стали известны за последние четыре дня.

Штурм изахват дома псковских подростков, кто ответит за действия силовиков?

17 ноября в Пскове прошли похороны Катерины Власовой и Дениса Муравьева. Подростков похоронили рядом. К могиле Катерины приехал ее биологический отец. Он сказал корреспонденту «Сноба», что сам — бывший военный, отслуживший в Чечне. По словам мужчины, если бы он знал о трансляции в Periscope, которую вели подростки, то «прибежал бы и всех спас». Также он пообещал, что «скоро во всей этой истории станет одним трупом больше», поскольку он «доберется» до отчима своей дочери.

Об отчиме, из дома которого стреляли подростки, по-прежнему известно немногое. Расследователь Руслан Левиев из Conflict Intelligence Team, специализирующейся на анализе записей из социальных сетей, считает, что он является капитаном спецназа МВД РФ — то есть сотрудником СОБР, подразделения, которое штурмовало дом. Этот вывод Левиев сделал, проанализировав скриншот из записи в Periscope, на котором Катерина Власова показывает округлый погон своего отчима с золотыми полями, красными линиями и четырьмя звездами. «Псковская губерния» сообщала, что Алексей Власов имеет отношение к частным охранным предприятиям в Пскове. В городе работает ЧОП «Зенит-Гарант», директором которого числится его тезка.

Появилась видеозапись штурма дома, в котором прятались подростки. Ее показали в программе «Пусть говорят». На записи, снятой на мобильный телефон жительницей Стругов Красных, видно, что дом, из которого стреляли подростки, окружен полицейскими. Один из них в мегафон обращается к Денису: «Денис, давай, выходи! Выходи, хватит дурака валять. Все устали уже. Спокойно сам выходи, только глупостей не натвори». Параллельно с этим двое полицейских выламывают окна на первом этаже и пролезают внутрь. 

Жительница поселка, снявшая видео, рассказала, что после этого из дома во все стороны повалил дым, а потом «что-то резко взорвалось» на втором этаже, откуда в основном велась стрельба. Во время штурма она не слышала выстрелов, об этом же говорили и свидетели «Медузы». По словам свидетеля, почти сразу полицейские закричали: «Скорую, скорую!» Приехавшие врачи зашли в дом. Псковская «Комсомольская правда», ссылаясь на предварительные данные судебно-медицинской экспертизы, сообщила, что подростки были мертвы к началу штурма. Источник газеты заявил, что у них обнаружены «телесные повреждения в области подбородка в виде огнестрельного ранения, полученного в результате выстрела с близкого расстояния из гладкоствольного охотничьего ружья».

К переговорам с подростками не подключили профессиональных психологов. «Какие психологи, если они по нам стреляют и нам не высунуться? Мы с ними общались только посредством мобильной связи», — сказал участник полицейской операции. «Мы сделали все, чтобы сохранить жизни сотрудников полиции и сохранить жизни тех детей, которые застрелились. Но им они [жизни] были не нужны», — заявил начальник МО МВД России по Струго-Красненскому району Сергей Петров, руководивший операцией. 

18 ноября Следственный комитет в Пскове опроверг возбуждение уголовного дела против полицейских по части 3 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Ранее источник «Открытой России» заявил, что полицейских обвинили в том, что во время переговоров с подростками они не привлекли профессионального психолога.

Появились подробности о жизни школьников до гибели. Директор псковской школы № 24 Эльвира Васичева, в которой учились подростки, назвала Катерину Власову «немного истеричной». Она рассказала, что Катерина была влюблена, но «ее чувства не принимали и не понимали родители, здесь и возник конфликт». Денис Муравьев в последнее время жил с отчимом — третьим мужем его матери, которая «уехала решать квартирные вопросы и оставила [сына]»; два года назад Денис с матерью переехали из Архангельской области. 

Во время осады учителя школы связывались с подростками. «Дети как будто ждали, что кто-то к ним должен прийти. В данный момент они верили в нас. Но ушли они не от нас», — сказала директор школы на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Пскове.


Комментариев нет

Технологии Blogger.