26 ноября 2016 г.

Практические советы по уходу за новорожденным

В этой статье я расскажу, все, с чем может столкнуться молодая мамочка с ребенком до месяца. Ведь иногда бывает так, что спросить совета просто не у кого, а опыта обращения с детьми как такового нет. Да и откуда ему взяться, если у Вас первый ребенок. Мне пришлось постигать все нюансы ухода за ребеночком самой. Поэтому я хочу поделиться своим практическим опытом, уверенна, эта статья станет полезной еще кому-либо. 

с чем может столкнуться молодая мамочка с ребенком до месяца

В роддоме Вы и Ваше чадо находитесь под постоянным контролем врачей. Именно там Вы узнаете азы ухода за новорожденным. Но вот, наступает день выписки и Вы с малышом, отправляетесь домой. Безусловно, в первый месяц жизни, Вас будет посещать участковый терапевт на дому, но всех вопросов не подготовишь, чтобы получить ответ специалиста. Проблемы решаются по мере их поступления, как говорится. Единственное, я не буду описывать, как правильно подмывать и как пеленать новорожденного ребенка, Вас наверняка, этому научили в роддоме. 

Итак, Ваше чадо проснулось! А это значит, что необходимо протереть ему глазки. Врачи советуют делать это ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина, из расчета 1 таблетка на 0,5 стакана теплой воды. Мне по душе был бабушкин способ – чай! Завариваем пакетик чая, остужаем и обмакиваем в него ватный диск. Важно, чтоб ватный диск не осыпался, был достаточно спрессован, чтобы мелкие частички ваты не попали на слизистую глаза малыша! 

Складочки я протираю маслом, приготовленным на водяной бане. Сделать его очень легко: на дно кастрюльки укладываем любую тряпочку, можно платок (это необходимо для того, что бы емкость с маслом не лопнула), не нее уже ставим стакан с обычным растительным маслом, затем заливаем воду и ставим на медленный огонь. Масла в стакане должно быть меньше, чем воды в кастрюльке! Вода закипела и еще минут 15-20 пусть прокипит. Все, наше масло готово, дайте ему остынуть, после чего также обмакиваем в него ватный тампон и протираем все складочки, особенно паховые места. 

Способы кормления каждая мама выбирает сама, есть кормление по часам, а некоторые кормят по надобности. Я изначально выбрала кормление по часам. Каждые 3 часа, в течение 15-20 минут мой сын кушал, иногда дольше; зато я точно знала, сколько у меня есть свободного времени: покормила и 3 часа он спит. Преимущество такого кормления Вы поймете позже, когда, допустим, начнете гулять на улице. Перед кормлением, не забывайте выкладывать новорожденного на животик. Делайте ему массажик пузика вращательными движениями по часовой стрелке. После кормления, обязательно, подержите ребеночка вертикально, чтобы, в виде отрыжки, вышел воздух, которым он мог наглотаться вместе с молоком или смесью. 

Купать младенца до месяца необходимо каждый день. Специалисты рекомендуют добавлять в ванночку слабый раствор марганцовки. Не спорю. Но марганцовка сушит кожу, лично я добавляла череду или ромашку, иногда обе травки смешивала. На стакан кипятка один пакетик травы. Череда также незаменима, если у ребеночка потница. Купать лучше всего в вечернее время и перед кормлением. После купания не спешите сразу пеленать ребенка, пусть полежит в полотенце; поговорите с ним, погладьте свое счастье – для него это не только прикосновения, для него это еще и массажик. 

Далее. Есть такое понятие – перегуляли. Ветер надул в глазки. И глаз начал слезиться, с выделением гнойничковых масс. На языке врачей это называется по-другому, но я не буду употреблять здесь медицинскую терминологию. В общем, создается впечатление, что глазик не откроется, если эти выделения засохнут. При этом ребенок не показывает, что его что-либо беспокоит. Терапевт в этом случае может назначить Вам тетрациклиновую мазь или глазные капли “Сульфацил натрия”. Не торопитесь. Достаточно будет, если Вы будете протирать ему глазки все тем же чаем, только чаще, приблизительно каждые 2 часа, и оба глаза, даже если на втором ничего такого нет. На следующее утро увидите результат. Главное не запустить, иначе придется прибегнуть к советам доктора. 

Ну и, конечно же, забитый носик. Тут, кстати, могут очень пригодиться глазные капли “Сульфацил натрия”, они подсушивают. И опять-таки, простой бабушкин способ: в стакане теплой воды разводим чайную ложку соли; дитя берем на руки, укладываем; и пипеткой этот раствор в каждую ноздрю закапываем. После чего следует подождать немного, и отсасывать сопельки маленькой грушей. Ничего сложного нет, зато малыш потом уснет спокойно, дыша полной грудью. 

Вот, в принципе и все. Я описала те проблемы и их решения, с которыми самой пришлось столкнуться. Надеюсь, что эта статья будет полезной. Здоровья Вам и Вашим деткам!