2 декабря 2016 г.

Подростковый суицид может быть обусловлен самыми разными факторам

В последнее время в СМИ появилось много публикаций на тему сообществ суицидальной направленности в соцсетях для подростков. Именно в них открыто пропагандируются суициды, а также склоняются к их совершению несовершеннолетние пользователи.

В последнее время в СМИ появилось много публикаций на тему сообществ суицидальной направленности в соцсетях для подростков. Именно в них открыто пропагандируются суициды, а также склоняются к их совершению несовершеннолетние пользователи.

В этих группах смерть представлялась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношения себя и окружающих, а общепринятые человеческие ценности – семья, друзья, образование – критиковалась, высмеивались и обесценивались.  

Разъяснения научного консультанта следственного управления – профессора психологии, доктора психологических наук Васкэ Е.В.

Подростковый суицид может быть обусловлен самыми разными факторам, в том числе, влиянием интернет пространства и СМИ на формирование искаженного восприятия подростком жизненных ценностей, ориентиров и т.д. Кроме того, на подростков огромное влияние оказывает тот микросоциум (общность единомышленников), группа, в которую входит несовершеннолетний.

Что это может быть за группа?

Подростковая субкультура, секта, «косплей», иные неформальные объединения, идеологическая направленность которых проявляется, в том числе, через самоубийство.

Суицидальные попытки подростков могут быть обусловлены  личностью самого несовершеннолетнего, который пытаясь либо привлечь к себе внимание, совершает эту шантажную попытку; либо, исходя из инфантильных (незрелых) мотивов, предпринимает попытки суицида, не понимая смысла смерти как таковой – как конец жизни.

К счастью, суицидальное поведение не является типичным проявлением подросткового возраста. Поэтому, применять превентивные меры следует всесторонне. Основная нагрузка в этом случае, должна ложиться на плечи родителей и близких взрослых подростка, которые, в наш стремительный век компьютеризации жизни, должны систематически отслеживать, анализировать и контролировать общение их ребенка в соцсетях, НЕ ЗАВИСИМО от того, хочет он этого или нет.

Внимание к жизни, настроению, эмоциональному состоянию подростка должно быть в постоянном круге приоритетов взрослых, которые отвечают за жизнь детей в целом. Во избежание риска совершения суицидальных попыток, детям необходимо оказать поддержку, налаживать с ними доверительные отношения, интересоваться их жизнью в полном смысле этого слова.

Любые изменения в поведении ребенка, связанные с неожиданной замкнутостью, игнорированием живого общения со сверстниками, в определенных случаях, должны настораживать взрослых.

А в тех случаях, когда подросток совершает шантажные суицидальные попытки с целью добиться каких-то своих требований, необходимо обратиться к психологу, так как нельзя поощрять подобное деструктивное поведение, искажающее гармоничное развитие взрослой личности.