Header Ads

Премьер Латвии выступил против автоматического предоставления гражданства страны детям "неграждан"

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис высказался против идеи автоматического предоставления гражданства страны детям так называемых неграждан, рожденным в республике, призвав вместо этого нужно больше внимания уделять сплочению общества. Об этом он заявил в интервью газете Diena.


Гражданство, по мнению премьера, не может быть подарком. "То, что многие неграждане решают не идти по пути получения гражданства, чтобы обеспечить детям гражданство Латвии, большой вызов для нас. Однако проблему нужно решать не путем автоматического предоставления гражданства, а при помощи концентрации на работе в направлении сплочения общества", - приводит слова Кучинскиса информагентство Delfi.

Кучинскис полагает, что государство должно обращаться и к людям, которые говорят на других языках, объясняя, что Латвия - наша общая родина. "Я не поддерживаю юридические пути и автоматическое предоставление гражданства, но я готов не стесняясь говорить по-русски, если это необходимо и по-другому меня не понимают. Готов говорить и с людьми других взглядов, но консолидируясь вокруг слова "Латвия", и никак иначе", - отметил он.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что сплочение общества - один из вопросов национальной безопасности. По его мнению, появившиеся на свет в Латвии дети неграждан должны с рождения становиться гражданами страны. "Мы должны прекратить создавать новых граждан несуществующего государства", - отметил Вейонис.

Ранее в Совете Европы призвали Ригу не допускать появления новых "неграждан". Так, в сентябре этого года комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс заявил, что родившиеся в Латвии дети в семьях "неграждан" имеют право на получение гражданства по рождению, напоминает "Интерфакс". Там отметили, что Рига упростила процесс присвоения гражданства, однако за два года ряды лиц без гражданства пополнила сотня детей.

Согласно данным из Регистра жителей Латвии, в начале 2016 года в стране проживают более 252 тысяч 17 "неграждан". Согласно латвийскому закону, после выхода страны из состава СССР "негражданами" были признаны жители, переехавшие в Латвию из других республик Союза и родившиеся до 1991 года. "Неграждане" не могут голосовать на выборах, работать на госслужбе и обязаны подтверждать свое владение латышским языком.


Комментариев нет

Технологии Blogger.