Header Ads

Беларусь нацелена на увеличение рождаемости

У населения Беларуси стали заметны черты так называемого «европейского» репродуктивного поведения.

У населения Беларуси стали заметны черты так называемого «европейского» репродуктивного поведения

Беларусь нацелена на увеличение рождаемости. Реально ли это в краткосрочной перспективе с учетом экономических реалий и уменьшения числа женщин в детородном возрасте?

«Обеспечить воспроизводство населения»

Цель правительства — увеличить средний суммарный коэффициент рождаемости с 1,72 до 2,0, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Средний суммарный коэффициент рождаемости в демографии считается определяющим и показывает, сколько детей в среднем родила бы женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 50 лет) при сохранении половозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель.

«Мы нацелены на увеличение этого коэффициента для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения», — сказал Румак.

Он напомнил, что по итогам девяти месяцев 2016 года в Беларуси впервые за последние 20 лет зафиксирован естественный прирост населения — +518 человек.

«Это очень большое достижение, — отметил замминистра. — И такой прирост стал результатом социальной политики по поддержке материнства и семей с детьми, которая реализовывалась на протяжении последних лет».

Сегодня в стране 57% новорожденных — вторые и последующие дети, и этот процент растет, отметил замминистра. Семьи с двумя детьми сейчас составляют 28% среди всех семей с детьми.

На европейском фоне

В развитых странах при современном уровне смертности простое замещение поколений достигается при коэффициенте суммарной рождаемости, равном 2,1.

Меньше рожать детей — это не просто европейский, а мировой тренд. Коэффициент суммарной рождаемости населения мира в целом сократился с 4,95 в первой половине 1960-х годов до 2,67 в 2002 году. А в развитых странах в 2002 году этот показатель составлял 1,59. В настоящее время из всех развитых стран мира только в США показатель рождаемости составляет более двух детей на женщину.

По словам Александра Румака, сейчас средний коэффициент рождаемости в Беларуси выше, чем во многих европейских государствах.

Согласно данным электронного еженедельника «Демоскоп», самый низкий коэффициент в Португалии (1,23), а самый высокий — во Франции (2,01). Высокие значения коэффициента отмечаются в Ирландии (1,94), Швеции (1,88) и Великобритании (1,81). Крайне низкие значения суммарной рождаемости уже в течение многих лет отмечаются не только в Португалии, но и в Греции, Польше, Испании, Италии, Словакии, на Кипре и Мальте (менее 1,4 ребенка на женщину).

 Можно ли заставить рожать больше?

У населения Беларуси стали заметны черты так называемого «европейского» репродуктивного поведения. Это проявляется в стремлении населения к самореализации, карьерному росту, высоким стандартам потребления.

Как и для многих европейских государств, для Беларуси характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении первого ребенка.

За 15 лет возраст вступления в первый брак в Беларуси вырос на 2,5 года у мужчин и 2,7 года у женщин. В 2015 году мужчины женились в среднем в возрасте 27,5 года, женщины выходили замуж в 25,5. В настоящее время в первый брак вступают в основном в возрасте 20-29 лет. На эту возрастную группу приходится 75% всех первых браков.

Кроме того, число женщин в активном детородном возрасте (20-34 года) в Беларуси начало уменьшаться. Это продлится минимум до 2023 года, когда двадцатилетнего возраста достигнут те, кто родился в 2003 году, когда количество родившихся в стране было минимальным. На эту возрастную группу женщин приходится более 85% всех родившихся в стране, значит, ее численное сокращение приведет к уменьшению количества родившихся.

Увеличить до двух суммарный коэффициент рождаемости в современных условиях в Беларуси невозможно, отметила заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва.

«Существующий показатель 1,7 уже очень хороший для Беларуси в сравнении с прежними годами, когда он был значительно меньше. Да и для простого замещения поколений нам будет недостаточно суммарного коэффициента 2,0. Для роста мало потенциала. Надо иметь в виду сокращение количества женщин в активном детородном возрасте и то, что чем более образованные в обществе женщины, тем интенсивность рождений меньше. В Беларуси политика в сфере развития человеческого капитала строится, в том числе, на улучшении уровня образования в обществе», — пояснила специалист.

Второй ребенок важнее первого?

Минтруда и соцзащиты планирует увеличить коэффициент за счет кардинального изменения политики планирования семьи, мотивации молодежи на создание семьи и рождение детей, формирования установок на более раннюю реализацию репродуктивной функции.

Говоря о соцподдержке семей, Александр Румак отметил господдержку многодетных семей в решении жилищных вопросов, изменение подходов при назначении пособий по уходу за детьми и их размера.

По словам замминистра, за два года реализации программы долгосрочной поддержки многодетных семей (семейный капитал) было открыто 28 824 депозитных счета на общую сумму более 288 млн долларов. По словам Румака, основная часть счетов — 17 242 — была открыта в 2016 году.

Очевидно, что в Беларуси активно поддерживают рождение вторых и третьих детей.

Помимо вышеупомянутого семейного капитала, который начисляется при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, в стране есть другие преференции для тех, у кого больше одного ребенка.

Например, пособие при рождении первого ребенка — 10 величин бюджета прожиточного минимума, при рождении второго ребенка и последующих детей — 14.

Ежемесячное пособие на первого ребенка — 35% среднемесячной зарплаты в стране, на второго и последующих детей — 40%.

Не является ли такая политика демонстрацией ценности не каждого ребенка, а их количества? И не происходит ли так, что в результате откладываются рождения первых детей?

Как считает Анастасия Боброва, сегодня многим семьям действительно проще решиться на второго ребенка, чем на первого.

«Особенно непросто завести первенца и резко снизить уровень своих доходов женщинам с высокой заработной платой, которую они теряют, когда уходят в отпуск по уходу за ребенком. Поэтому в поддержке семей необходимо ориентироваться и на тех, у кого появляется первый ребенок», — считает эксперт.

По ее мнению, «поддержка может быть не материальная, а в виде создания инфраструктуры для семей. Например, стоит активнее развивать возможности гибкой занятости, создавать систему яслей для детей до года».

Анастасия Боброва уверена, что принуждать население к рождению детей неправильно: «Если в стране будут созданы соответствующие экономические условия и качественная инфраструктура, в семьях и без уговоров чиновников будет появляться больше малышей».

Комментариев нет

Технологии Blogger.