Header Ads

Методика Домана-Маниченко

Каждый родитель хочет видеть в своем ребенке здоровую, образованную, творческую личность. Как этого добиться?

Сегодня мы поговорим об одной из самых популярных и многообещающих методик на российском рынке – методике Домана-Маниченко.

 Все больше педагогов и детских психологов обращают внимание на необходимость занятий с малышом с самого раннего возраста. На рынке появляется множество методик раннего развития, обещающих развить интеллектуальные и творческие способности малыша. Решение о выборе той или иной методики обычно осуществляется исходя из предпочтений родителей (каких конкретно успехов ждут родители от своего ребенка, сколько времени они могут уделять занятиям и т.д.). Сегодня мы поговорим об одной из самых популярных и многообещающих методик на российском рынке – методике Домана-Маниченко.

Краткая история методики. 

Американский военный врач Гленн Доман в 40-х годах прошлого века работал с детьми с травмами мозга. Обычные образовательные методики с этими детьми просто не работали. Наблюдая за ними и попытками педагогов обучить их чтению, Гленн Доман сделал гипотезу о том, что, стимулируя один из органов чувств можно добиться усиления активности мозга в целом. В качестве эксперимента было решено отказаться от обычной практики обучения детей чтению, которая заключается в поэтапном изучении букв, слогов и, наконец, отдельных слов. Вместо этого педагоги показывали ребенку карточку и громко произносили слово, написанное на ней. Весь урок длился 10-15 секунд, но таких уроков было несколько десятков в день. Таким образом, стимулировался зрительный центр мозга. И уже через довольно короткий промежуток времени дети, которые до этого признавались необучаемыми, не только начинали читать, но и догонять своих сверстников по другим показателям интеллектуального и физического развития. Эту же методику Доман применил и к здоровым детям, и она показала поистине удивительные результаты.

В России эта методика стала известна гораздо позже, чем на западе. В 90-х годах практический психолог и педагог Андрей Александрович Маниченко познакомил с этой методикой российских мам и пап. Занимаясь со своими тремя сыновьями, Маниченко не только сделал перевод методики Домана на русский язык, но и адаптировал ее под особенности российской образовательной практики.

Как же заниматься по методике Домана-Маниченко, чтобы одновременно добиться результатов и вместе с тем не переутомить малыша? Прежде всего, как и в любом деле, родителям необходимо помнить о том, что самое главное – это здоровье и позитивный настрой малыша. Не стоит с фанатизмом подходить к обучению и расстраиваться, если вам кажется, что ребенок развивается слишком медленно. Помните: каждый малыш индивидуален. Не стоит соревноваться с соседскими детьми и детьми родственников – ваш ребенок соревнуется только сам с собой, развивая свои способности в удобном для него темпе. Ваш благожелательный настрой и любовь - главные помощники в занятиях.

Суть методики обучения чтению с рождения в том, чтобы показывать малышу карточки со словами. Слова показываем комплектами в 3-5 слов (5 комплектов в день). Каждый комплект необходимо показать 3 раза в течение дня. Итого 9-15 подходов. Каждую карточку показываем 1-2 секунды, при этом громко называя слово. Для занятий с малышами до года слова написаны красным шрифтом, т.к. именно он больше всего привлекает внимание крохи. Процесс созерцания красных слов на белом фоне будет способствовать развитию зрительных центров головного мозга, что создаст хороший задел для последующих занятий.

Длительность и сложность занятий зависит от возраста малыша:

От 3-х до 12-ти месяцев

  • Показывайте слова очень быстро
  • Как можно чаще вводите новые слова
  • Каждое занятие должно быть очень коротким
  • Чем больше занятий в течение дня, тем лучше


От 1 года до 1,5 лет

  • Очень короткие занятия
  • Соединяйте слова в словосочетания
  • Внимательно следите за настроением ребенка. Занятие необходимо прекратить до того, как этого захочет малыш.


От 1,5 до 2,5 лет

  • Выбирайте такие слова, которые больше всего нравятся ребенку
  • Не вводите слишком много новых слов за короткий промежуток времени
  • Как можно быстрее переходите от отдельных слов и словосочетаний к предложениям.


От 2,5 до 4-х лет

  • Ребенку необходимо показывать более сложные слова
  • Не забывайте, что ребенок не сможет учить отдельные слова так же быстро, как дети до 1,5 лет - не торопите его.


Подобным же образом можно заниматься математикой (учим числа, математические действия), химией (элементы таблицы Менделеева, их свойства), биологией (многообразие и деление животного и растительного мира), прививать энциклопедические знания в других областях знаний.

Основные правила, которые стоит соблюдать родителям, занимаясь с ребенком по методике Домана-Маниченко:

  • Обращайте внимание на состояние малыша – не стоит начинать занятия, если малыш голоден, болен или в плохом настроении.
  • Получение новых знаний должно приносить удовольствие. Не стоит переутомлять малыша, показывая слишком много карточек за раз или делая излишне много повторов в течение дня. Следите за реакцией ребенка, постепенно вы найдете оптимальный для него ритм и распорядок занятий.
  • Не забывайте о физическом развитии малыша. Гленн Доман призывал родителей уделять ему особое внимание. Развитие мозга зависит и от физических навыков ребенка. Поэтому так важно следить за тем, чтобы ребенок вовремя учился садиться, ползать, ходить – каждая из этих активностей запускает новые функции головного мозга, позволяя ребенку овладевать новыми мыслительными операциями.
  • Помните: развивающие занятия – важная, но не достаточная форма вашей совместной активности с ребенком. Уделяйте достаточное время играм, чтению сказок, другим занятиям, соответствующим возрасту ребенка
  • Не будьте перфекционистами: если в первой половине дня вы провели меньше занятий, чем рассчитывали – не стоит догонять упущенное перед сном.
  • Любите своего малыша таким, какой он есть – не злитесь и не раздражайтесь, если у него не все сразу получается. Радуйтесь вместе с ним самым маленьким успехам. Ваше терпение и доброжелательность – лучшие помощники в занятиях.

Комментариев нет

Технологии Blogger.