26 января 2017 г.

Как воспитать ребенка игрушкой

В том, что детям для их развития нужны игрушки сомневаться не приходиться. Как правильно выбрать игрушку? Как много их нужно ребенку? Покупать ли игрушки по требованию ребенка, или по выбору родителей? Как найти компромисс в решении этих вопросов?

В том, что детям для их развития нужны игрушки сомневаться не приходиться. Как правильно выбрать игрушку? Как много их нужно ребенку? Покупать ли игрушки по требованию ребенка, или по выбору родителей? Как найти компромисс в решении этих вопросов?

Бывает и так, покупая дорогую, красивую игрушку, через некоторое время родители возмущаются её внешним видом и действиями ребенка с ней. Почему-то дочурка отрезала у куклы красивые локоны, покрасила куклу зеленкой, а сынок - пытается разобраться в устройстве многих блестящих и красивых машинок. Дети наказываются, их упрекают в неаккуратности, беспечности и т.п. А зря.

Зная особенности психического развития ребенка на каждом возрастном этапе, можно правильно подобрать игрушки. В детстве (4-5 лет) в меня был очень большой плюшевый мишка набитый опилками. Это был мой друг, которого я учила, лечила, кормила. Больше всего любила лечить: делала уколы (самым настоящим шприцом с водой), накладывала гипс; мазала зеленкой раны; перевязывала лапы и т.п. Представляете, какой был медведь? Самый любимый! Приобретая игрушки дочке - всегда вспоминала мудрость своих родителей. У меня было мало игрушек, но все они способствовали развитию творчества. Игрушки нужны для развития личности ребенка в игре, приносящей радость! Помните, что игрушки покупаем не для себя, а для малыша. А, значит необходимо учитывать его потребности, интересы. Советую при выборе игрушек придерживаться следующих правил:

  • они должны соответствовать возрасту ребенка.
  • должны быть экологически чистыми и безопасными.
  • не покупайте игрушки по первому требованию ребенка.
  • выбирайте многофункциональные игрушки.


Игры с детьми до года

Игрушки до 2 месяцев.

Погремушка - это первая игрушка ребенка. В 1,5 - 2 малыш нуждается в особой погремушке, размером 5-6 см, яркой, легкой и музыкальной (для правильного формирования слухового восприятия).

Игрушки до 5 месяцев. 

Для дальнейшего сенсорного развития (3- 5 мес.) приобретаем более крупные, яркие, звонкие, монозвучащие погремушки. Хорошую помощь в развитии произвольного хватания и зрительной фокусировки оказывают игрушки подвешенные над кроваткой (коляской). Ребенок в период бодрствования с удовольствием играет ими. Во время сна перекладину снимайте, т.к. ребенок задевая игрушки просыпается и пугается. Наблюдая за реакцией ребенка, учитесь определять, какие звуки нравятся ему, а какие - нет. Время от времени перекладину убирайте и меняйте игрушки. Это способствует развитию любознательности.

Игрушки до 8 месяцев.

 С 5 - 8 мес. этап систематического изучения предметов ребенком осуществляется при помощи рук, глаз и рта. Примерно в это же время дети учатся перекладывать погремушки из одной руки в другую, стучать ими и брать в рот. Обратите внимание, можно ли откусить от игрушки кусочек? Если да, игрушка вам не подходит. Опасны игрушки типа "колокольчик", "человечек" и т.п. состоящие из мелких деталей. Дело в том, что сильный хватательный рефлекс у малышей способствует разрыву нитей (резинок) связывающих детали. Ребенок может проглотить бусинку или пораниться. В 6-7 мес. начинает период "социальных игр". Это "ку-ку", "до свидания" и т.д. Цель игры - учить ребенка прятаться и находить игрушки. Одним из любимых занятий детей в 6-8 месяцев является бросание игрушек на пол. Детки получают огромное удовольствие, видя как взрослые поднимают ему игрушку. Как только она оказывается в руке ребенка, так она снова падает на пол. И так много, много раз... Чем шире улыбка на лице малыша, тем более сердитым становится взрослый. "Он издевается!"- говорят многие родители. Нет. Так ребенок приглашает на игру. Значит, нужен мячик, маленький, который умещается в детских ладошках. Учим ребенка бросать, ловить, перекатывать мячик. При выборе цвета игрушек помните, что даже новорожденные способны воспринимать яркие, насыщенные цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый и бирюзовый. К 6 мес. восприятие цвета почти такое же, как у взрослых.

Игры с детьми от года до 2 лет

Годовалые дети более активно включаются в игру с родителями. Пользуются словами при общении с окружающими. К 18 мес. ребенок должен знать 50 слов (в основном существительные). Появляются новые эмоции - гнев, печаль и радость. Начинается осознание своего "Я". Ребенок узнает себя на фотографиях, в зеркале. Приобретаются понятия "плохо" и "хорошо".

С 18 месяцев начинается активное развитие эмоционального воображения. Детки способны к игровой имитации, созданию внутренних образов людей и предметов в символической игре. В 1,5 года малыши способны построить башню из 2-4 (6) кубиков, рисовать каракули карандашом, мелком. Любимым занятием становится строительство башни, домика, гаража; складывание предметов в большие коробки и выкладывание их обратно и т.п.

Для развития моторики, координации, понимания постоянства объектов с помощью своих действий в игровой комнате обязательны кубики, конструктор, карандаши. Примерно в 16-18 месяцев дети могут самостоятельно ходить. Во время ходьбы им нравится нести что-нибудь в руках, тянуть или толкать перед собой какие-то игрушки (предметы). Для удовлетворения данной потребности рекомендую приобрести каталки, машинки, лопаточки. Немало удовольствия получают дети до 2-х лет при наливании воды, лепки из глины (пластилина), игры в песочек. Работа с пластилином заключается только в размятии и смешивании разных цветов. Значит, покупаем самые маленькие наборы. Выбираем игрушки для работы с песком. Обязательно ведерко, лопаточки (с короткой и длинной ручкой) и формочки. Для выполнения действий с водой хороша лейка со съемным ситечком. Снимая ситечко ребенок познает понятия "много", "мало" воды. Очень хорошо если вы научите ребенка поливать растения, но не комнатные. Он еще мал для этого. Не забываем и про игрушки во время купания (плавающие игрушки, мячик). Они способствуют развитию координации, предметных действий, познанию свойств предмета.

Если к 9 мес. ребенок размахивает предметом, бросает его, то в 15-18 мес. делает попытки использовать предмет по назначению. Малыши с большим удовольствием начинают "понарошку" кормить других. В целях безопасности игрушечную посуду пока не покупайте (она очень мелкая), а дайте ребенку настоящую маленькую чашечку и ложечку. Развитию речи способствуют книжки-раскладушки; книжки-картинки; лото.

Особое внимание проявите при выборе мягких игрушек и кукол. Они должны быть радостными и формировать положительное отношение к окружающим. При игре с ними у ребенка формируется эталон поведения. Например, игрушки из мультика "Ну, погоди!" Играя за волка у ребенка формируется грубость, злость и т.д. Играя за зайца - хитрость и т.п. Для гармоничного формирования ряда личностных качеств предлагайте ребенку выполнять разные роли в игре.

Учитывая, что с 18 до 24 мес. активно развивается эмпатия (сопереживание с другими) расширяйте круг общения детей со сверстниками. Приобретите два ведерка, одно для вашего малыша, а другое будете выносить на улицу. "Возьмем второе ведерко, вдруг кто-то из ребятишек забудет. Как и с чем он будет играть? Сегодня мы выручим. а завтра - нас".

Таким образом, для стимулирования когнитивного и языкового развития детей необходимы такие виды деятельности, как:

  • усложнять игры "найди спрятанное";
  • имитировать действия ребенка и стимулировать его к подражанию;
  • играть с куклами;
  • объяснять происходящее ("стакан упал, потому что ты поставил его на край");
  • играть с ребенком во время купания, используя различные плавающие игрушки, в которые можно наливать воду, сжимать их и т.д.;
  • задавать вопросы и давать ребенку время найти ответ самому;
  • обеспечить ребенка игрушками для его символических игр.


Для игр в комнате покупаем: кубики (от 4 до 8 кубиков): пазлы, конструкторы, каталки, машинки, карандаши, фломастеры, краски, глину, пластилин, ведерко, лопаточки и формочки, лото, куклы и мягкие игрушки.

Игра является одним из видов деятельности, влияющим на развитие личности. Во время игры ребенок приобретает определенные социальные и психические навыки за счет следующих действий:

  • освоения знаковых (символических) действий;
  • выполнения определенных социальных ролей;
  • подражания поведению взрослых людей;
  • подчинения правилам игры;
  • формирования произвольности психических процессов;
  • освоения коммуникативных навыков;
  • развития рефлексивного мышления.


Для выполнения всех функций игр необходимы детские игрушки! Погремушки в младенчестве формируют зрительное и слуховое восприятие (происходит запечатление форм и цвета, возникает ориентировка на новое, появляются первые предпочтения).

В раннем возрасте игрушки помогают освоить детям следующие действия: вкладывать, нанизывать, разбирать, собирать, открывать. Играя с пирамидкой, формочками, матрешками ребенок учится направлять свои действия на достижение цели. Полезны игрушки-заместители реальных предметов (игрушечная посуда, игрушечная мебель, машинки). Через подобные игрушки ребенок осваивает функциональное назначение предметов. Игрушки-копии (лук со стрелами, бумеранг, телефон, телевизор, музыкальный инструмент и т.п.) обучают детей профессиональным навыкам.

Для развития внимания и воображения, координации движений, произвольности в детской игре необходимо использовать как бытовые предметы (коробки, карандаши, лоскутики, веревки и пр.), так и природный материал (шишки, кора, семена, желуди и пр.). Сколько удовольствия получат родители и дети при сборе природного материала и совместных поделках!

Конечно, нельзя забывать о роли кукол и мягких зверушках. Сначала ребенок выполняет с ними только те действия, которые ему показывают взрослые. Это подражательные действия ребенка: как научили, так и играем. Затем кукла и мягкая игрушка становятся объектом для эмоционального общения ребенка. Малыши учатся проявлять заботу. Ребенок переносит свой опыт на действия с куклами, т.е. он вырабатывает способность к сопереживанию. При выборе кукол и мягкой игрушки обратите внимание на соотношение пропорций головы и тела игрушки. Нежность, заботу вызывают куклы и зверушки с пухлыми щечками, маленьким носом и большими глазами. Куклы - герои сказок, мультфильмов несут в заранее определенную нравственную характеристику героя. Такие игрушки требуют от ребенка эталонного поведения. Будьте осторожны при покупке агрессивных игрушек, они могут воспитывать у ребенка садистские наклонности, жестокость. Это маски чудовищ, комнаты ужасов, монстры и т.п.