Header Ads

Продажу сигарет родившимся после 2014 года в РФ предложили ограничить

Запрет на продажу табачных изделий  родившимся в 2015 году и позднее — идеологически абсолютно правильная цель, которую ставит Министерство здравоохранения, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Запрет на продажу табачных изделий родившимся в 2015 году и позднее — идеологически абсолютно правильная цель, которую ставит Министерство здравоохранения, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Эта цель идеологически абсолютно правильная. Другой вопрос, насколько её можно реализовать в наших условиях», — сказал депутат.

К сожалению, у нас много хороших законов, которые недостаточно реализуются из-за правоприменительной практики, посетовал Герасименко. В данном случае многое будет зависеть от работы исполнительной власти, полиции, телевидения, уверен депутат.

«У нас на ТВ по-прежнему показывают сцены курения, а полиция не так активно занимается борьбой с курением в общественных местах, как хотелось бы», — обратил внимание Николай Герасименко. Борьба с курением у нас в стране идёт недостаточно активно, считает он.

Ряд государств, в том числе Сингапур, по его словам, ставят целью запрет продажи табака родившимся с 1 января 2015 года и позднее. И она абсолютно правильная, потому что многие привычки и нормы поведения закладываются в детстве, считает депутат. «Сейчас у нас уже идёт значительное снижение потребления табака, прежде всего среди детей и молодёжи. Правда, у молодых людей есть некоторая замена в виде электронных сигарет», — продолжил Герасименко.

Что касается других мер по борьбе с курением, которые предлагает Минздрав в своей концепции, они действуют во многих странах мира, и «ничего нового здесь не придумано», говорит Герасименко. «Эти вопросы неоднократно обсуждались — и о запрете курения в коммунальных квартирах, и в автомобилях в присутствии детей. Это нормально и естественно. В большинстве стран мира это действует», — констатировал он. Действие антитабачной концепции, разработанной Минздравом, завершилось в 2015 году и его необходимо пролонгировать, поэтому сейчас и обсуждается новая концепция на 2017-2022 годы, напомнил парламентарий.

Ранее в понедельник стало известно, что в Минздраве подготовлена концепция противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Сейчас она проходит согласование в федеральных ведомствах. В частности, предлагается запретить продавать табак тем, кто родился в 2015 году и позднее по достижении ими 18-летия. Данная мера может заработать с 2033 года. Также предлагается запретить курение в коммунальных квартирах, на всех видах автотранспорта, остановках, в трёх метрах от входа в торговые центры и даже в личных авто в присутствии детей. Документ сейчас проходит согласование в федеральных ведомствах.


Комментариев нет

Технологии Blogger.