16 января 2017 г.

Против респираторно-синцитиального вируса существует лечение, но оно небезопасно для грудных детей

Около 2 миллионов детей ежегодно нуждаются в лечении простуды, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, и, при этом, диагноз не всегда ставится верно.


Около 2 миллионов детей ежегодно нуждаются в лечении простуды, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, и, при этом, диагноз не всегда ставится верно.


Заразиться может каждый, однако больше всего влиянию вируса подвержены дети в возрасте 2 лет. Заболевание может протекать в форме обычной простуды или осложниться до пневмонии и бронхита. Вспышки инфекции характерны для зимнего времени, что часто приводит к госпитализации младенцев.

Исследуя респираторно-синцитиальный вирус, ученые пришли к выводу, что он заставляет матерей обращаться из-за болезни к врачу так часто, как и грипп, и в 3 раза чаще вызывает необходимость стационарного лечения. Обследование включало данные 5067 детей младше 5 лет, которые на протяжении нескольких зим страдали из-за инфекций дыхательных путей. Каждый 13 визит к терапевту был связан с респираторно-синцитиальным вирусом, также он приводил к каждой 38-й госпитализации.

Исследование показало, что:
- около 78% детей старше 12 лет переболели от респираторно-синцитиального вируса;
- только 3% детей, которые не были госпитализированы, проходили лечение от респираторно-синцитиального вируса.
Автор исследования Каролина Брисс из медицинского центра при университете Родчестера заявила, что педиатры не проверяют детей на данный вирус, поскольку о его лечении мало что известно. Многие назначают лечение, соответствующее бактериальным инфекциям, но оно не дает результата.
Против респираторно-синцитиального вируса существует лечение, но оно небезопасно для грудных детей. Попытки разработать вакцину для детей младше года были неудачными. Однако ученые говорят, что данные вакцины могли пригодиться для погодок