17 февраля 2017 г.

Соседка подкармливала детей, оставленных родителями в холодном доме, передавая им еду через окошко в сенях

В Житомирской области родители на несколько дней закрыли троих братьев 2-х, 6-ти и 8-ми лет в холодном доме без отопления.


Соседка подкармливала детей, передавая им еду через окошко в сенях. Спустя полтора дня, когда малыши начали жаловаться на холод, пенсионерка обратилась за помощью к председателю сельского совета.

"Я когда пришел и увидел, что там, в первую очередь, вызвал "скорую" и полицию, а детей замотал и пытался отогреть", - рассказал сельский глава Александр Корзун.

Медики осмотрели детей и констатировали переохлаждение у самого маленького 2-летнего Дениса. 6-летний Никита и старший Павел, хоть и выглядели довольно изможденными, но их состояние было более-менее удовлетворительное.



Сейчас все трое находятся в районной больнице, где им оказывается необходимая помощь.

В селе о проблемах в семье знали, но надеялись, что молодые отец с матерью таки возьмутся за детей. Соседи жалели детвору и время от времени подкармливали, когда взрослые забывали о них. Хотя, говорят селяне, детей и раньше оставляли, но не дольше, чем на сутки.

"Осмотр дома показал отсутствие элементарных бытовых или санитарно-гигиенических условий для проживания в нем детей. Среди разбросанной одежды ни одной игрушки или хотя бы столовых приборов (тарелок, вилок и т.п.) полицейские так и не увидели, зато на давно нетопленной печи находился склад бутылок из-под водочных напитков", - рассказали в полиции.



По данному факту начато уголовное производство по ст. 135 (Оставление в опасности) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, 30-летнего отца и 25-летнюю мать теперь могут лишить родительских прав.

В полиции отмечают, что молодые люди они нигде не работают, а источником дохода семьи, очевидно, стали средства, выделяемые государством на детей.

Напомним, в Киеве женщина оставила двух маленьких детей дома на девять дней без ухода. Ее 1-летний сын погиб, а жизнь его 2-летней сестренки спасли медики. Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба впоследствии сообщил подробности допроса горе-матери в прокуратуре. По словам женщины, она не думала, что дети могут умереть.