Header Ads

В Казахстане хотят облегчить и сократить детям домашние задания

Данные международного исследования PISA показывают, что казахстанские школьники уделяют слишком много времени на подготовку домашнего задания (4-ое место из 65 стран), при этом доказано, что на успеваемость детей лучшее влияние оказывает небольшой объем домашнего задания.

Данные международного исследования PISA показывают, что казахстанские школьники уделяют слишком много времени на подготовку домашнего задания (4-ое место из 65 стран), при этом доказано, что на успеваемость детей лучшее влияние оказывает небольшой объем домашнего задания.

К тому же, при подготовке к урокам наши дети прибегают к помощи своих родителей чаще своих сверстников из других стран мира (1 место из 65 стран). Вопрос чрезмерности объема домашних заданий поднимался родителями казахстанских школьников неоднократно.

Для изучения проблемы было проведено социологическое исследование, созданы две рабочие группы из числа лучших специалистов в сфере среднего образования.

На сегодня группы закончили свою работу и представили две версии методических рекомендаций: обе направлены на сбережение здоровья школьников и недопущение перегрузок - путем установления оптимального объема и интенсивности нагрузки, применения необходимых педагогических приемов.

Обе группы, как и родители – участники социсследования, едины в своем выводе: время, отводимое на домашнее задание, требует сокращения. При этом первая группа предлагает сократить время заданий вдвое от определенного санитарно-эпидемиологическими требованиями, вторая - достаточно сократить это время на 40 минут.

Обе группы рекомендуют в основной и старшей школе проводить сдвоенные уроки по языковым предметам и математическим дисциплинам (алгебра, геометрия, алгебра и начала анализа).

Учителям-практикам рекомендуется сочетать задания-минимум (обязательные для выполнения) и задания-максимум (для добровольного выполнения), а также домашние задания не задавать на выходные, праздничные, каникулярные дни, после выполнения контрольных работ.

Учебные предметы предлагается дифференцировать на три группы: по предметам первой группы домашнее задание дается обязательно, по предметам второй группы - в рекомендательной форме, по предметам третьей группы вовсе не даются. Можно допустить интегрированные задания, но они должны задаваться по всем предметам.

Одной из рабочих групп предложена формула расчета времени на выполнение домашнего задания по одному предмету. В другом проекте представлены временные нормативы по учебным предметам в соответствии с таблицей их ранжирования по трудности, а также примерный объем домашних заданий для обучающихся 2 – 11 классов.

Все варианты вынесены на обсуждение педагогов, родителей. Обсуждение в педагогической среде завершится 15 марта и изменения объемов домашних заданий будут введены в сентябре 2017 года.

Комментариев нет

Технологии Blogger.