Header Ads

Казахстанские и кыргызстанские СМИ и соцсети взбудоражены игрой "Синий кит" и "Ня, пока"

«Ня, пока»: грозит ли «Синий кит» казахстанским детям?



«Ня, пока»: грозит ли «Синий кит» казахстанским детям?

Соцсети взбудоражены игрой «Синий кит», итогом которой для игрока якобы становится самоубийство. Мы решили собрать воедино всё, что нам известно, и посмотреть — что же мы имеем в сухом остатке.

Цифры о смертях из-за игры взяты с потолка

В первый раз СМИ упоминали про эту игру в мае 2016 года, напоминает нам автор портала Kazday.kz Адилет Турсынбеков. Тогда «Новая Газета» написала статью «Группы смерти». Журналисты насчитали 130 жертв, но не смогли доказать ни один факт самоубийства.

В том числе и постоянно приводящееся в пример самоубийство 17-летней студентки уссурийского колледжа Рины Поленковой. Напомним, девушка бросилась под поезд в ноябре 2015 года, незадолго до самоубийства опубликовав селфи на фоне поезда с подписью "Ня. Пока". Уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» было заведено на её мать.

Недавнее самоубийство восьмиклассника в Бишкеке может быть связано с группами в соцсетях, пишет «Открытая Азия онлайн», однако уточняет, что доказательств прямой связи пока не предъявлено. То же и у казахстанских коллег, в комментарии «Открытой Азии» директор Департамента государственного языка и информации МВД Алмас Садубаев говорит следующее: «В 2016 году по республике было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних, однако каких-либо сведений о влиянии на их поведение социальных сетей и групп не получено».

В остатке: мы не имеем ни одного доказательного случая самоубийства из за «игры» в соцсетях.

Что же это за «Синий кит»

Хэштеги #синийкит и #F57 появились в группе во Вконтакте, публиковавшей шок-контент. Администратор группы F57 в Филипп Лис (Будейкин) решил пропиариться за счёт истории Поленковой и придумал легенду, по которой Рина покончила с жизнью, играя в игру некой секты. Об этом большой материал сделала Lenta.ru. Лис таким образом пытался раскрутить свою музыку. В данный момент Будейкин находится под следствием.

Оригинальная страница F57 и её клон были забанены, но успели расплодить клонов с уже другими администраторами (например «Море китов»), желающими мрачного (и достаточно лёгкого) пиара. В том числе в материале «Ленты» говорится о флешмобе с массовой инсценировкой самоубийств. Участники групп создавали фейковые фото или видео «самоубийств» а затем в течение времени не заходили в социальную сеть, чтобы все поверили в их смерть. После мнимых самоубийств, другие участники таких групп начинали массово подписываться на их страницы и лайкать якобы предсмертные посты. Именно это и было основной целью флешмоба.

В остатке: «Синий кит», «Море китов» и прочее — не более чем инструмент пиара и раскрутки контента в соцсети «Вконтакте», аудиторию которой составляют в основном подростки и очень молодые люди. Большинство «самоубийств» на страницах соцсетей — фейки.

Будейкина обвиняют в причастности к ряду самоубийств, но он пока не осуждён.

Тем не менее в 2016 году в РФ забанено 8 групп, аналогичных F57, Следственный комитет РФ связывает с этими группами 15 (а не 130) случаев детского суицида. 

Но это не значит, что «группы смерти» безопасны

По данным 2016 года, представленным на конференции, посвященной профилактике детского суицидального поведения, Казахстан занимает второе место в мире по количеству детских суицидов
в 2015 году в Казахстане покончили с собой 4 тысячи человек. При этом зафиксирован 201 случай самоубийства несовершеннолетних. Еще 485 подростков пытались покончить с собой
Самая подверженная суицидам возрастная группа — подростки 15-17 лет, на них приходится 60% самоубийств
В 2016 году по республике было расследовано девять уголовных дел по фактам доведения до самоубийства несовершеннолетних

Впечатлительный подросток, находящийся в стрессовой ситуации, действительно может принять такую «игру» всерьёз. Однако, реальные причины, по которым подросток может решиться на суицид чаще всего лежат не в виртуальной переписке, а в его повседневной жизни и обстановке в семье и в школе.

Если вы беспокоитесь о своём ребёнке и подозреваете, что у него проблемы, ни в коем случае не начинайте действовать репрессивно, не вступайте с ним в конфликт. Задумайтесь, может быть проблема в том, что вы не уделяете ребёнку достаточно внимания. И обязательно обратитесь за помощью к профессионалам. В Казахстане действует проект, созданный специально для помощи родителям и подросткам. Там вы сможете найти помощь и понимание.

Что же касается СМИ, распространяющих панику и сводящих причины детского суицида к переписке в соцсетях, то к ним возникает лишь один вопрос — стоит ли кликбейт той истерии, которую вы сеете в обществе?


ИА "Радиоточка"


Комментариев нет

Технологии Blogger.