5 марта 2017 г.

Москвичи смогут подать заявление на получение льготной путевки для детей

Бронирование бесплатных путевок для детей города Москвы на летний отдых начнется 10 марта



Правительство города Москвы сохранило финансирование детского отдыха на уровне прошлого года.  В зависимости от льготной категории и возраста, московские дети по-прежнему смогут отдохнуть или в лагерях, или на базах семейного типа в сопровождении родителей. Также мы рекомендуем заранее уточнить сведения о наличии льготной категории в Отделе социальной защиты населения административного округа города Москвы по месту жительства.

10 марта москвичи смогут подать заявление на получение льготной путевки на портале mos.ru. Путевками, оплаченными из средств бюджета города Москвы, могут воспользоваться дети, относящиеся к одной из 13 льготных категорий.

Подать заявку на получение льготной путевки москвичи могут в разделе «услуги и сервисы».

В этом году впервые бронирование путевок на детский отдых, оплаченных из бюджета города, пройдет в два этапа. На первом этапе в течение двух недель с 10 по 24 марта родители смогут подать заявление на путевку на портале mos.ru, указав вид отдыха, количество детей в семье и льготную категорию. Также на первом этапе бронирования родителям необходимо выбрать три региона, в которые они хотели бы отправить своего ребенка и определить три времени отдыха. На втором этапе заявочной кампании, который пройдет с 18 апреля по 2 мая, родители уже смогут выбрать определенную базу отдыха или лагерь.

Организатором отдыха и оздоровления для всех московских детей льготников, как и в предыдущие годы, выступает ГАУК «МОСГОРТУР».

«Мы считаем, что двухэтапная система бронирования путевок даст родителям возможность подать заявление в спокойном режиме. Это позволит не только уменьшить количество ошибок при заполнении заявления, но и ознакомиться с особенностью каждого региона. Кроме этого мы дали родителям возможность выбрать три приоритетных региона отдыха и предпочтительные даты отдыха. На втором этапе родители смогут выбрать конкретные базы отдыха в выбранных ранее регионах и на те даты, которые также указали в первом этапе», - отметил генеральный директор ГАУК «МОСГОРТУР» Василий Овчинников.

Двухэтапная система бронирования путевок позволит дать каждой семье более адресное предложение.
Еще одним из нововведений станет введение «принципа справедливости» при распределении путевок.
В случае, если количество заявлений на путевки, поданных на первом этапе, превысит количество путевок, приоритет будет у тех, кто в последние три года не пользовался бесплатной путевкой или пользовался минимальное количество раз.

«В Москве зарегистрировано более 250 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и имеющих право на получение путёвки на отдых и оздоровления. Каждый год город предоставляет возможность отдыха по бесплатным путевкам для 50 000 детей. Это значительно превышает цифры любых других крупных регионов. Но тем не менее, статистика показывает, что каждый год услугой по отдыху и оздоровлению пользуются преимущественно одни и те же семьи. Есть достаточно большое количество семей, которые попросту не успевают забронировать путевки. В этом году, по просьбам жителей Москвы, вводится так называемый «принцип справедливости». Путевки в первую очередь будут выданы детям, которые за последние три года не ездили на отдых или ездили меньше всего раз за это время», - рассказал генеральный директор МОСГОРТУРа Василий Овчинников.

Кроме этого на втором этапе для ряда льготных категорий (кроме детей-сирот и детей-инвалидов) предусмотрена возможность получения денежной субсидии на самостоятельную организацию отдыха и оздоровления. В случае, если заявителя не устроит ни один из предложенных вариантов баз отдыха.

«В случае, если заявитель не сможет выбрать базу отдыха на втором этапе, он может получить денежную субсидию и организовать отдых для ребенка самостоятельно. Субсидия выплачивается только на ребенка и составит 30 000 рублей», - отметил Василий Овчинников.

Если в семье несколько детей имеют льготу, на этих детей подается единое заявление, в зависимости от типа отдыха – отдых в сопровождении или отдых в детском лагере.
Так, если в семье двое детей в возрасте от 3 до 7 лет и один ребенок 10 лет, то родитель подает два заявления: одно для двоих детей от 3-7 лет на отдых в сопровождении и отдельное заявление на ребенка 10 лет на путевку в лагерь.

Если заявление подается на отдых ребенка в сопровождении родителей для детей из малообеспеченных семей, то один родитель может сопровождать максимум троих детей.
В случае, если речь идет о детях-инвалидах, то количество сопровождающих рассчитывается следующим образом на одного взрослого – один ребенок.

«Это нововведение очень ценно. Так как семьи с детьми-инвалидами не всегда успевали забронировать путевки на один и тот же период и на одну и ту же базу отдыха. Теперь эта возможность им практически гарантирована», - рассказала заместитель генерального директора МОСГОРТУРа Инна Мартынова.

Еще одним из нововведений станет возможность сопровождения ребенка на отдых не только родителями или законными представителями, но и другим совершеннолетним членом семьи по нотариальной доверенности. Указать сведения о сопровождающем необходимо на первом этапе заявочной кампании, а на втором предоставить в офис МОСГОРТУРа оригинал нотариальной доверенности. Также в этом году при подаче заявления на льготную путевку, необходимо внести данные СНИЛС родителя, который подает заявление и ребенка. Эта мера позволит ускорить проверку льготной категории благополучателя.

Подробная информация о том, кто и как может получить льготную путевку, а также о том, как будет организована Летняя оздоровительная кампания для московских детей в 2017 году, доступна на сайте mosgortur.ru. 

Официальный документ № 56-ПП от 22.02.2017 «Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Справка
Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» - крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет.
Ежегодно с МОСГОРТУРом в загородных лагерях отдыхает более 60 000 детей, среди них: дети, отдыхающие по льготным путевкам Правительства Москвы, дети, достигшие успехов в учебной или творческой деятельности и коммерческие туристы.

МОСГОРТУР одним из первых начал проводить инклюзивные смены в лагерях для детей с инвалидностью. За два года удалось реализовать более 10 инклюзивных смен и программ.
Кроме того, МОСГОРТУР круглый год проводит бесплатные городские мероприятия для детей: «Продленки МОСГОРТУРа», «Мастерские полезных каникул», «Все на лед» и «После уроков».

Все программы отдыха для детских лагерей и городских проектов МОСГОРТУР разрабатывает самостоятельно. Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка.
МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России.

С 2014 года на базе Центральной школы московских вожатых МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает ежегодно порядка 4 000 вожатых.

В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске.

МОСГОРТУР трижды отмечен знаком качества «Лучшее детям».