Header Ads

Вирусный ролик BBC, в котором интервью американского профессора Роберта Келли об импичменте президента Кореи прерывают его маленькие дети

Если вы еще не видели этот ролик, вы, наверное, давно не заходили в интернет. Полутораминутное видео, на котором дети живущего в Южной Корее профессора-политолога из университетов Огайо и Майами Роберта Келли мешают ему давать интервью об импичменте президента Кореи, крайне широко разошлось в сети — и стало темой для самых разных обсуждений. Вовсе необязательно милых.



via GIPHY (Пародия из интернета)

Женщина на видео — жена или няня?

Множество СМИ (например, респектабельный журнал Time или британский таблоид Metro) вслед за пользователями твиттера сочли, что женщина, которая панически собирает детей по комнате, чтобы не мешать Келли давать интервью, — это няня. На деле это жена Келли — она кореянка, ее зовут Чон А Ким.


Как рассуждает в издании Los Angeles Times автор блога «Злой азиатский мужчина» Фил Ю, то, что многие автоматически предположили, что за детьми ухаживает именно няня, — следствие расовых стереотипов: азиатские женщины часто воспринимаются как сервильные, выполняющие какую-либо сервисную работу. Издание также приводит похожие истории матерей азиатского, латиноамериканского и афро-американского происхождения, которых незнакомые люди принимали за нянь.

А это нормально, что отец так ведет себя с детьми?

Подавляющее большинство зрителей ролика умилились детской непосредственности и тому, как сконфужен Роберт Келли, — однако видео подверглось и феминистической критике. Так, издание The New Statesman опубликовало колонку, в которой утверждается, что видео представляет собой «краткий курс патриархата»: отец отталкивает свою дочь, даже не оглядываясь на нее, зная, что его подстрахует женщина, — и вообще игнорирует детей, вместо того чтобы, например, взять их на руки. Учитывая, что текст The New Statesman явно написан под псевдонимом и в нарочито раздраженном тоне, а вместо Южной Кореи в нем упоминается Северная, возникли предположения, что это пародия на феминистскую критику, — но аргументы, что Келли следовало обратить внимание на детей, высказывались и в твиттере.

Издание The Outline также опубликовало материал с похожим пафосом — он называется «Почему сегодняшнее вирусное видео — это плохо для отцов и матерей». В нем утверждается, что поведение Келли репрезентирует традиционный стереотип о беспомощных отцах (классический пример — Гомер Симпсон), хотя по статистике за последние 50 лет мужчины — по крайней мере, американские — стали проводить с детьми в три раза больше времени.

Это ведь частая проблема, когда работаешь из дома?

Конечно! Некоторые истории людей, которые тоже работают из дома и, например, участвуют в совещаниях по скайпу, опубликовало издание Money-ish. Одна из них — радиоведущая, у которой трое детей, — рассказывает, что, чтобы изолировать себя от шума, ей сначала приходится закрывать дверь в свою спальню, а потом залезать в шкаф в этой спальне и тоже закрывать за собой дверь. Ее товарки по несчастью добавляют свои советы: например, всегда держать наготове какую-нибудь новую игрушку, а если игрушка сработала — ни в коем случае не смотреть детям в глаза (а то они опять начнут мешать разговаривать).

Интересно при этом, что о своих способах совмещения детей с работой на дому Money-ish рассказывают исключительно женщины.

А что сам Роберт Келли? Он как-то все это прокомментировал?

Фактически нет. За последние сутки Келли не написал ни одного твита. Однако, судя по его ответу на просьбу журналистов BBC о том, чтобы отдельно вывесить ролик с моментом, когда в комнате появляются дети, он все предвидел — и просто благоразумно ушел из интернета.

«Что это значит? Вы повесите его на BBC или только в твиттере? Это что, такая штука, которая станет „вирусной“ и превратится в что-то безумное?»
Впрочем, еще через час Келли ответил на твит, в котором сообщалось, что, раз уж ролик стал вирусным, его зрителям следует знать, что профессор — блестящий эксперт по Корее («Спасибо. Очень приятно», — ответил Келли).

«Би-би-си» попросила профессора Роберта Келли прокомментировать события в Южной Корее. Келли согласился — и решил пообщаться с журналистами из дома по видеосвязи.

Но он не мог предусмотреть того, что будет происходить в его комнате. Сначала туда зашла его дочь, а за ней — младенец в ходунках. И это оказалось только началом!

После детей в комнату также вбежала мама (или няня?) и попыталась максимально незаметно вынести их из комнаты. Келли все это время вел себя невозмутимо.

Профессор политологии Роберт Келли 10 марта давал комментарий телеканалу «Би-би-си» в прямом эфире. Во время интервью в его кабинет сначала вбежала дочь, затем младенец на ходунках, а потом и их мама, которую пользователи интернета почему-то приняли за няню.

14 марта Келли и его жена Джуна Ким объяснили курьезный случай в прямом эфире «Би-би-си».




«Между тем, что я говорил, и эфиром, который смотрели в гостиной, была задержка около 20 секунд. Поэтому моя жена не поняла, что происходит. Она увидела, как Мэрион заходит в комнату только через 20 секунд после того, как это случилось. Из-за этого она так влетела в комнату. Я просто сглупил и не закрыл дверь», — рассказал Келли.

Профессор уточнил, что в его кабинете хранятся детские игрушки и книжки, поэтому дети зашли в комнату.

«Я надеялся, что вы сами приостановите интервью, а я пока посижу тут, делая вид, что ничего не происходит», — добавил профессор.

По словам Келли, его семья очень переживала, что «Би-би-си» больше никогда не позвонит ему. Также он добавил, что Джуна Ким заслужила медаль за то, как она заботится о семье.

Комментариев нет

Технологии Blogger.