7 апреля 2017 г.

Повышенное пособие по безработице детям-сиротам

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий повышенное пособие по безработице для детей-сирот.


Согласно документу, ищущие работу впервые дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут рассчитывать на повышенное пособие по безработице в течение шести месяцев на уровне средней заработной платы в субъекте РФ. Для этого они должны зарегистрироваться в органах службы занятости и получить статус безработного.

При направлении детей-сирот органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования они также будут получать стипендию в размере повышенного пособия по безработице, но только в течение шести месяцев. «Выплаты пособия по безработице и стипендии в повышенном размере в суммарном исчислении не могут превышать шести месяцев», - говорится в документе.

Законопроектом также предлагается отнести к категории впервые ищущих работу лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в возрасте от 14 до 18 лет по направлению органов службы занятости принимали участие во временном трудоустройстве в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, поскольку перечисленные случаи, являясь кратковременным трудоустройством, по сути, не свидетельствуют о том, что эти граждане ранее осуществляли полноценную трудовую деятельность.

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты обязали работодателей или их правопреемников в случае ликвидации предприятия, а также сокращения численности или штата работников «обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с последующим их трудоустройством у данного или другого работодателя».