7 июня 2017 г.

Взаимосвязь между ростом человека и тем, ел ли он в детстве достаточное количество яиц

Дети, употребляющие в пищу, по меньшей мере, одно яйцо в день, со значительно меньшей вероятностью оказываются низкорослыми в более зрелом возрасте. 

Дети, употребляющие в пищу, по меньшей мере, одно яйцо в день, со значительно меньшей вероятностью оказываются низкорослыми в более зрелом возрасте.
фото: pixabay.com

К такому выводу пришла группа исследователей, представляющих Университет Вашингтона в Сент-Луисе.

На протяжении полугода специалисты наблюдали за 160 детьми, возраст каждого из которых на момент начала исследования составлял от шести до девяти месяцев. Как выяснилось, у юных участников исследования, которые регулярно ели яйца, проблемы с ростом наблюдались на 47 процентов (почти в два раза) реже, чем у остальных. Также эти дети на 74 процента реже страдали от недостаточного веса, хотя они употребляли меньше подслащённых напитков, чем прочие дети.

Как отмечают учёные, ранее некоторым специалистам уже удавалось найти свидетельства взаимосвязи между ростом человека и тем, ел ли он в детстве достаточное количество яиц. Однако в ходе нового исследования, по словам его авторов, выяснилось, что взаимосвязь эта является более заметной, чем считалось до сих пор.

Полученные результаты представлены в журнале Pediatrics.

Ранее в ходе другого исследования специалисты из Имперского колледж в Лондоне пришли к выводу, что дети, впервые попробовавшие куриные яйца в возрасте от четырёх до шести месяцев, впоследствии со значительно меньшей вероятностью страдали от аллергии на них (естественно, специалисты подчёркивают, что речь идёт о людях, у которых аллергии на яйца не было с рождения). После этого группа учёных из США выяснила, что употребление одного яйца в день в любом возрасте заметно снижает вероятность инсульта — вероятно, причиной является тот факт, что эти продукты богаты белками. А недавно британские исследователи заявили, что яйца, вопреки распространенной практике, не следует хранить в двери холодильника.