Header Ads

Как воспитывают детей в Дании

Многие ошибочно полагают, что главное здесь — образование: нанял ребенку талантливых частных преподавателей, отправил в группу для одаренных детей, а потом в лучшую школу, престижный ВУЗ и дело сделано.

Дети все делают самостоятельно, и если нужна помощь, родители не выполняют задание вместо своих чад, а лишь подталкивают их к правильному решению

Да, образование, безусловно, важно, но гораздо важнее определенные личностные качества, которые закладываются в раннем детстве и становятся базой для дальнейшего успешного развития ребенка. Они формируют его характер и, соответственно, судьбу.

Проживая в Дании, я всегда восхищаюсь тем, с какой мудростью и терпением датчане воспитывают своих чад, насколько теплые и доверительные отношения между родителями и детьми. Очень впечатляет, с одной стороны, безусловный авторитет взрослых, а с другой — самостоятельность ребенка. При этом такой концентрации счастливых детей я не видела ни в одной стране мира. Они улыбчивы, открыты, общительны, уверены в себе, с удовольствием и без страха познают мир.


Разумеется, немаловажную роль играет высокий уровень жизни и высокий уровень безопасности в Дании, которая на протяжении сорока лет сохраняет статус самой счастливой страны мира. Но и подход к воспитанию здесь принципиально важен. 

1. Развитие самостоятельности


Учить ребенка самостоятельности нужно не когда он подрастет, а практически с рождения. Как только малыш начинает сидеть, ему показывают, как держать ложку и самостоятельно есть. Любимая фраза датских родителей: «Ты можешь сделать это сам». Причем это не просто слова, а действия: стремление малышей к самостоятельности всячески поощряется, их не одергивают, не кричат «Не смей!» и т.п. Если малыш, к примеру, пытается самостоятельно натянуть штанишки, родители не бросаются ему на помощь, а терпеливо ждут, всячески подбадривая. Разумеется, если существует реальная опасность, подстраховывают, но основную задачу ребенок выполняет сам.

Так впоследствии и с уроками. Дети все делают самостоятельно, и если нужна помощь, родители не выполняют задание вместо своих чад, а лишь подталкивают их к правильному решению. Если ребенок с детства привык к мысли, что ему все по силам, это становится важнейшей частью его сознания, помогает во взрослой жизни — как в личных отношениях, так и в карьере.

2. Наказание и поощрение


В Дании очень развито уважение к людям в целом и к детям в частности. Детей здесь не бьют не только потому, что это запрещено законом и ситуация в семье чутко контролируется социальными службами. Датчане по своей натуре очень мирные, лояльные люди, которые умеют договариваться с детьми. Они фокусируются на решении проблемы, а не на наказании, искренне считая, что ребенка необходимо уважать, развивать его чувство собственного достоинства. Только так можно привить уважение к себе и другим, а это залог счастья и благополучия во взрослой жизни.

Как наказывают? В датских семьях не принято это делать посредством лишений: провели при необходимости серьезную беседу и достаточно. Взрослые устанавливают четкие правила, постоянно объясняя, почему и зачем нужно им следовать. Воспитание, основанное на страхе, – это не только потеря доверия ребенка. Это калечит его личность и всю дальнейшую жизнь.

Что касается поощрения, то самый распространенный вариант — не сладости, а какая-то выгода за правильные поступки. Так ребенок учится осознанности, корректирует свое поведение и «ведет себя хорошо», не боясь наказания, а потому что ему это выгодно. А еще родители поощряют ребенка доверием. Поручают самостоятельно сделать что-то такое, чего он не делал раньше. Дети очень этим гордятся.

3. Обучение как игра


Игра считается одним из самых главных дел ребенка (в процессе которого он учится), даже в старших классах. Одна из главных целей — продвижение к зоне ближайшего развития, когда задания немного опережают действительный уровень навыков. Родители и воспитатели стремятся помочь ровно на столько, на сколько это нужно, не отнимая у детей возможности сделать все максимально самостоятельно. В процессе такого типа обучения закладываются уверенность в себе, устойчивость психики, развиваются креативность, критичный ум, адаптивность.

Зубрежка не поощряется, и это правильно: учеными доказано, что мозг обучается успешней, когда экспериментирует, находит причинно-следственные связи, а не запоминает информацию пассивно. В итоге и знания достаются легко, и дети учатся с удовольствием. Речь идет не только о школе: если вы хотите научить малыша чему-то новому, придумайте, как это сделать в игровой форме. А при выборе школы обращайте внимание, какие там применяются методики.

4. Принятие реальности


Один из секретов того, что датчане самая счастливая нация, — принятие реальности такой, как она есть. Они учат детей, что не все в жизни складывается так просто и гладко, как хотелось бы и не все истории имеют счастливый конец. Многие сказки знаменитого датчанина Ганса Христиана Андерсена на самом деле очень грустные и завершаются отнюдь не хэппиэндом. Но в большинстве стран мира их переписали в соответствии с культурными парадигмами, ограждая ребенка от тяжелых переживаний.

К примеру, в оригинале «Русалочки» морская красавица не выходит замуж за принца, а умирает от тоски. Грустно? Да, но так в жизни бывает. Читать печальные книги — это не только о принятии реальности, но и, что мегаважно, — развитие в ребенке эмпатии, сострадания и сочувствия по отношению к другим. Чтение сложных книг позволяет малышу переживать, познавать реальность в присутствии взрослого, где он чувствует себя защищенным. Поэтому такой опыт усваивается довольно легко и дает ребенку эмоциональный иммунитет во внешнем мире.

5. Хюгге — все для семьи


Думаю, именно благодаря традиции «хюгге» (hygge) датчане счастливы в семейной жизни. Само слово можно приблизительно перевести как «уют», «хорошее самочувствие», но это гораздо более широкое понятие. Это и создание теплой атмосферы в доме, и регулярные семейные обеды при свечах, на которых собираются несколько поколений. Никакого телевизора — люди просто общаются. По будням тоже принято всем членам семьи ужинать вместе, делиться впечатлениями о прожитом дне.

Это невероятно объединяет, сближает. Дети чувствуют внимание, поддержку взрослых, что делает их счастливыми и уверенными в себе. Карьера карьерой, но семья у датчан на первом месте. По статистике, в среднем они каждый день тратят 69 % времени на личные дела, что составляет 16 часов. Рабочий график это позволяет и, закончив работу в 16.00, семейные люди идут не в бар, а домой.

Разумеется, ни в одной, даже самой счастливой стране мира, нет идеальных детей и идеальных родителей, но датчанам удалось свести до минимума конфликт отцов и детей и растить поколение за поколением счастливых, открытых, уверенных в себе людей. Возможно, нам стоит пересмотреть заложенные столетиями нормы воспитания, отношений в семье, которые калечат личности и судьбы. Ввести, наконец, уголовную ответственность за телесное наказание детей (в Дании это преследуется по закону еще с 1984 года). И нашему государству, и нашим родителям стоит перенять хоть что-то из того, что действительно работает. Ведь речь идет о самом ценном: здоровье и счастье наших детей. А ведь именно от них зависит, в каком мире мы будем жить завтра.


Комментариев нет

Технологии Blogger.