Header Ads

Дети и оборот наркотических средств, меры предосторожности

Детей и подростки движимые жаждой к независимости, в том числе материальной, могут столкнуться с выбором: «А не переступить ли грани дозволенного?». И, переступив черту, одни совершают кражи и грабежи, другие раскладывают наркотики в укромных местах города, для последующего их приобретения наркозависимыми гражданами.


Наркоторговцы для так называемого бесконтактного способа реализации запрещенных к обороту веществ привлекают несовершеннолетних, размещая в сети интернет объявления о приеме на работу курьером.

Вся незаконная деятельность сопровождается частыми выходами в интернет. Получение «заданий» и отчет об исполнении направляются посредством социальных сетей всемирной паутины.

При этом, часть подростков не считают, что они совершили преступление. Ведь сами они не употребляют наркотики. Кто-то относится к содеянному как к увлекательному преступлению, маскируется, придумывая «гениальные», на их взгляд, способы конспирации. Но  все их уловки давно известны оперативным службам. 

В некоторых случаях дети не знают, что именно они будут разносить и куда. Однако незнание не освобождает их от ответственности.

И в первом, и во втором случаях подростки получают реальное наказание в виде лишения свободы и отправляются в колонии.

Поэтому задача взрослых - помочь детям, особенно подросткам, защитить их от преступных действий любым способом: объяснить, запретить или предостеречь. Родитель должен быть осведомлен об опасностях, которые могут поджидать его ребенка в интернете.

- Не стоит самоустраняться от этой проблемы и самонадеянно думать, что Вас это обойдет стороной. Чаще всего за сбыт наркотических средств привлекаются дети из благополучных семей, имеющие в пользовании телефоны и компьютеры нового поколения.

- Также родителям стоит обратить внимание на появление у детей денежных средств и новых дорогостоящих вещей.

- Не стоит слепо верить, что разнесение почтовой корреспонденции оценивается в десятки тысяч рублей.

Офицеры следственного управления Следственного комитета Российской Федерации надеются, что информационная акция поможет родителям оградить своих детей от совершения преступлений.

Напомним, что профилактика преступности среди несовершеннолетних и совершенная в отношении них являлась приоритетной задачей СК России. В этом году по заказу комитета по образованию Барнаула  при участии следственного управления был создан социальный ролик «Сделай правильный выбор», наглядно показывающий последствия преступной деятельности несовершеннолетних, принимающих участие в сбыте наркотических средств.

Комментариев нет

Технологии Blogger.