Header Ads

При пожаре погибли пятеро детей, в доме где проживала неблагополучная семья. Они жили на пособия детей

В Новосибирской области произошел пожар, в котором погибли пятеро детей. Рано утром 3 декабря в поселке Степной Искитимского района загорелся частный дом с тремя квартирами. Пожар начался, когда в доме все спали. В квартире, которая начала гореть, в тот момент находились девять человек: две девочки (пяти и семи лет), трое мальчиков (от семи месяцев до трех лет), а также их 32-летний отец Владимир Перфильев, его новая супруга и двое гостей. Всего у Перфильева шестеро детей от предыдущего брака, но один из них — 11-летний мальчик — остался ночевать в ту ночь у бабушки.

Соседи вызвали пожарных и сразу начали тушить огонь своими силами. По словам главы Степного Юлии Блинковой, так в поселке обычно и происходит — пожарные едут сюда из ближайшего города, Искитима, и дорога занимает 45 минут. Все взрослые, находившиеся в доме, спаслись. Владимир Перфильев сумел покинуть дом, выбив окно. Дети остались в горящем доме, все пятеро погибли. В МЧС говорят, что они задохнулись в самом начале пожара.

Причиной пожара мог стать непотушенный мангал. Официально причину пожара следователи пока не называли, но соседи семьи Перфильевых сразу после пожара сказали, что в возгорании виноваты он и его гости. По их словам, в ночь перед пожаром они выпивали и жарили шашлыки на веранде дома, и именно горящий мангал стал причиной пожара — веранда загорелась первой. Бабушка и тетя погибших детей обвинили в их смерти Перфильева, сказав, что он даже не пытался вытащить их из горящего дома. По предварительной версии МЧС, причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Семья Перфильевых относилась к неблагополучным. Глава Степного Юлия Блинкова говорит, что Перфильев давно пристрастился к алкоголю, выпивая вместе с супругой. В августе 2017 года его жена умерла от цирроза печени. Перфильев женился еще раз, но выпивать не перестал. Более того, во время болезни жены Перфильев уволился (он был охотником в местном хозяйстве) и на работу больше не вернулся — семья жила на пособия по уходу за детьми.

Блинкова уточнила, что в последнее время ситуация менялась в лучшую сторону: «Если раньше дети при живой матери могли всю зиму сидеть в квартире взаперти, потому что не было одежды, то потом все изменилось. Вова стирал, Вова готовил».

В день похорон детей Перфильев сбежал из больницы и попытался скрыться от следствия. После пожара он провел в больнице три дня, у него диагностировали ожоги верхних дыхательных путей и тела. 6 декабря Перфильев ушел из больницы, не предупредив врачей. Следственный комитет сразу же объявил его в розыск. Мужчину задержали в райцентре, Искитиме, уже 7 декабря, и он стал подозреваемым по уголовному делу о гибели своих детей.

8 декабря Искитимский районный суд арестовал Владимира Перфильева. Ему предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Одновременно следователи возбудили еще одно уголовное дело против районных чиновников — по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Еще в мае 2017 года в отдел опеки и попечительства администрации Искитимского района пришло письмо из районной больницы о том, что семья Перфильева находится в «социально опасном положении». Чиновники не отреагировали.


Репортаж ГТРК «Новосибирск» о пожаре, в котором погибли пятеро детей
ГТРК Новосибирск


Комментариев нет

Технологии Blogger.