Header Ads

Новорожденного ребенка плохо кормили и довели до истощения, но на приобретение сигарет и алкогольных напитков не скупились для себя и сожителя.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летней жительницы Александровского района.
Следователем СК России ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствием установлено, что 07 июня 2018 года машиной «скорой медицинской помощи» в Александровскую районную детскую больницу с диагнозом «истощение крайней степени» доставили 5-месячного ребенка. Новорожденному немедленно начали оказывать квалифицированную медицинскую помощь, добившись определенной стабилизации состояния здоровья, после консультаций врачи приняли решение о переводе малыша в реанимационное отделение «Областной детской клинической больницы». 
С применением высокотехнологичного медицинского оборудования врачи ОДКБ делали все возможное для спасения жизни новорожденного, но наступившие необратимые последствия привели к смерти малыша 19 июня 2018 года.
Эксперты подтвердили, что недостаточное питание (истощение) привело к развитию у ребенка тяжелой белково-энергетической недостаточности, приведшей к тяжким последствиям.
Следователь СК России приступил к детальному разбирательству ситуации немедленно еще с момента поступления новорожденного в Александровскую больницу.
Собранные материалы свидетельствовали, что обвиняемая, имевшая двоих малолетних детей, в декабре 2017 года в сожительстве с местным жителем родила сына. Мальчик родился с небольшим весом и требовал особого ухода, рекомендации по которому были неоднократно даны матери ребенка детскими врачами. В частности, питание новорожденного должно было обеспечиваться полноценными детскими продуктами (смесями) через каждые три часа и не менее семи раз в сутки.
По факту, в семье со случайными заработками, ребенок не обеспечивался должным вниманием, новорожденного ребенка чаще всего кормили не детским питанием, а непригодными для его состояния продуктами. Как пояснила обвиняемая от нехватки средств, однако при этом она не скупилась на приобретение сигарет и алкогольных напитков для себя и сожителя.
На протяжении длительного времени вплоть до 7 июня 2018 года обвиняемая периодически оставляла новорожденного сына практически без питания и питья, что привело к состоянию истощения малыша. Заметив, что мальчик окончательно ослаб, испугавшись, мать позвонила в «скорую медицинскую помощь», но восстановить здоровье малышки, доведенное до тяжелой степени истощения, не удалось.
Примечательны и иные обстоятельства, установленные следователем СК России. После рождения сына мать не удосужилась оформить на ребенка документы, посчитав, что это слишком длительная процедура. Игнорировала приемы к педиатру, лично полагая, что в этом нет необходимости. Более того, при настойчивом требовании врачей посетить клинику, отвечала, что намерена наблюдать ребенка в платном медицинском центре.
При этом материальное положение семьи в действительности являлось сложным, но и эту проблему в форме получения положенной по закону государственной поддержки, женщина не решала, поленившись собрать необходимые документы.
Обвиняемая признала свою вину в произошедшем с новорожденным сыном и ходатайствовала о рассмотрении дела судом в особом порядке.
Интересы новорожденного на следствии и в суде представляет сотрудник управления образования местной администрации.
В ходе изучения семейной обстановки следователем СК России также установлено, что в апреле 2017 года старшего 5-летнего сына обвиняемой на воспитание забрал родной отец.   Положение двухлетней дочки женщины было оценено как нахождение ребенка в трудной жизненной ситуации. 07 июня 2018 года немедленно по показаниям малолетняя была госпитализирована в александровскую детскую больницу с диагнозом «ОРВИ, задержка неврологического и речевого развития, анемия 1 степени». После оказания квалифицированной помощи девочку передали для дальнейшего воспитания и содержания в государственное учреждение.
Следователем СК России с учетом выявленных по делу обстоятельств принят комплекс профилактических мер.
Уголовное дело по обвинению жительницы Александровского района в причинении смерти по неосторожности своему новорожденному сыну с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментариев нет

Технологии Blogger.