Header Ads

Семейный инспектор не спасет от насилия

Проблема насилия в семье существует не один десяток лет и не только в России, но и во всем мире. Но если в других странах с неблагополучными семьями работают специальные социальные службы, а затем уже по их указанию при необходимости в дело вступает полиция, то в нашей стране пошли другим путем. В милиции ввели новую должность - семейный инспектор. Задача такого инспектора – профилактика домашнего насилия, то есть выявление неблагополучных семей, беседа с родителями и детьми. Как пояснил замминистра внутренних дел Александр Чекалин, «в отличие от инспекторов по делам несовершеннолетних, которые только доводят дело до суда, семейные инспекторы будут постоянно курировать ребенка, пытаться решать его семейные проблемы». Сейчас уже работают чуть более 30 «семейных инспекторов», в частности, в Ярославской области и Ставропольском крае. 

Между тем специалисты, хотя и одобряют инициативу МВД, указывают на то, что этим инспекторам вряд ли удастся справиться с возложенной на них задачей. По мнению инспекторов, граждане не станут эффективно сотрудничать с милиционерами, поскольку в нашем обществе доверие к человеку в форме давным-давно подорвано. А многие милиционеров элементарно боятся. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что соседи не захотят сообщать милиционеру о проблемных семьях, а «сами мамы и папы изначально будут настроены на то, что у них попросту хотят отнять ребенка». По мнению Комкова, эффективнее было бы пойти по западному пути и наладить работу социальных служб. «Ведь с женщиной из соцзащиты простые люди всегда будут общаться охотнее, чем с милиционером», - пояснил он. 

Кроме того, эксперты не понимают на каких правовых основаниях будут работать «семейные инспекторы». Исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, пишет газета «Новые Известия», поясняет, что законодательными актами социальный патронат, то есть контроль над семьей со стороны госорганов, в России пока не предусмотрен. «Единственная форма работы с неблагополучной семьей, - сказал эксперт, - это передача ребенка в детский дом. Отсюда и такое количество сирот. В некоторых областях просто не хватает мест в детских домах, выстраиваются очереди. А ведь нужно, в первую очередь, постараться наладить атмосферу в самой семье, необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок остался жить с кровными родителями». 

И, тем не менее, введение должности семейного инспектора дает какой-то шанс изменить ситуацию в лучшую сторону. Во всяком случае, хоть что-то начали предпринимать, ведь проблема эта достаточно серьезная. Сухие цифры статистики говорят, что из дома, из-за жестокости родителей из дома ежегодно убегают 50 тысяч детей, 2 тысячи из них кончают жизнь самоубийством. Только за 2006 год 194 тыс. ребят стали жертвами насилия со стороны взрослых, 2,9 тыс. детей погибли, а 3 тыс. получили тяжкий вред здоровью. 70% ребят попадают в приюты при живых родителях. 

Впрочем, проблема еще шире. В России домашние насилие наблюдается в каждой четвертой семье. И оно касается не только детей. За последние годы в нашей стране увеличилось количество бытовых преступлений, жертвами которых стали женщины и пожилые люди. Психологи и педагоги не могут однозначно ответить на вопрос о причинах этого социального зла. Одни утверждают, что виной этому пропаганда насилия в средствах массовой информации. Другие во всем винят социальные условия. Но факты говорят о том, что насилие существует не только в экономически неблагополучных семьях. Истязают детей, стариков и жен и в семьях вполне обеспеченных. По некоторым данным , в России на учете в органах внутренних дел состоит около 4 миллионов человек, потенциально склонных к насилию, из них – 205 тысяч семейных дебоширов, систематически избивающих своих домашних, 400 тысяч хронических алкоголиков – любителей распускать руки и 40 тысяч психически больных, чье поведение также представляет опасность для окружающих. И это только те люди, которые попали в поле зрения милиции. А ведь подавляющее большинство потерпевших не желает выносить сор из избы, потому что общество привыкло считать это сугубо частным делом. 

В таких семьях растут дети. И даже если сами они не участвуют в семейных драках и не подвергаются избиениям, то получают травмы, которые не поддаются врачеванию. Считается – и это подтверждают исследования специалистов, – что дети, являющиеся свидетелями насилия, в дальнейшем перенимают стиль поведения родителей. И, вырастая, переносят его уже в свои семьи. Дети из таких семей чаще других затевают драки со сверстниками, причем эти драки отличаются крайней жестокостью. Руководитель клиники по неотложной хирургии Академического института педиатрии Леонид Рошаль провел вместе с коллегами анализ, из которого следует, что 60% детей, поступающих в клинику с различными травмами, полученными вследствие насилия, были избиты сверстниками, одноклассниками или старшеклассниками. Это еще раз доказывает, что насилие в конце концов выходит из семьи на улицу.

Несмотря на то, что в Уголовном кодексе есть статья (156), которая предусматривает уголовную ответственность за истязание, избиение детей, домашнего насилия меньше не становится. Эксперты говорят, что нужен общегосударственный закон о борьбе с насилием в семье. Кстати говоря, законопроект «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье» уже много лет обсуждается в Госдуме. Но воз, как говорится, и ныне там.

Комментариев нет

Технологии Blogger.