Header Ads

Верховая езда с детьми и незабываемый семейный отдых

Порой повседневная рутина затягивает наше сознание до такой степени, что мысли о том, где и как отдохнуть в ближайшие выходные дни с женой и детьми, не могут выйти за рамки паркового или гостевого отдыха, а то и вовсе провести все дни дома. Благо когда есть знакомые, которые могут подкинуть оригинальную идею семейного отдыха, благо когда такую идею есть возможность осуществить. Итак, берем семью и едем на ферму, которая специализируется на конно-спортивном семейном отдыхе.

Подготовка к загородной поездке



Целью поездки было желание для начала убить пару зайцев, родителям отвлечься от рутины и малость развеяться, ребенку показать лошадей и покатать его верхом на этом прелестном животном. Прежде чем поехать за город, в село или деревню с ребенком необходимо тщательно подготовиться. Нашей девочке недавно исполнилось два года, и поездку за город она легко могла перенести, тем более катание на машине – одно из её любимых занятий. Из питания папа и мама приготовили для себя набор бутербродов, для ребенка сок и баночки с детским питанием. Поездка предстояла тремя семьями, соответственно для шашлычной церемонии было выбрано мясо и инструменты для его приготовления. Плюс дрова, спички, жидкость для розжига, разборный мангал, которые можно было и не брать из-за присутствия таковых у принимающей стороны. Для ребенка из игрушек можно взять лопатки и прочие игрушки, с которыми он любит гулять на улице, дополнительно был взят воздушный змей и вертушка которая крутится от ветра. Из одежды, походный вариант для взрослых и избыточный вариант для ребенка, т.е. всего понемногу, но чтобы было.

Большой плюс во всей этой компании, было наличие связи у принимающей стороны. Всю необходимую информацию о том, что есть, сколько стоит, как будет выглядеть, мы подчерпнули на сайте фермерского хозяйства, что конечно приятно удивило. На форуме был забронирован день приезда и оговорены все вопросы которые нас интересовали. Меня как отца сильно интересовал вопрос наличия телеги, хотелось обеспечить выезд на телеге, поскольку простая поездка на лошадях с ребенком явно бы не получилась. Сейчас я думаю что длительная поездка быстро бы утомила ребенка и та программа по которой мы отдыхали была ему гораздо интересней. Если вы соберетесь с детьми когда либо в такую туристическую вылазку, обязательно выясняйте максимально все. Где вы остановитесь, есть ли горячая, холодная вода, удобства, как доехать и на чем даже если собираетесь на машине, ведь не каждая машина проедет по нашим деревенским дорогам.

Поездка за город с ребенком

Пока суть да дело, ребенок заснул в машине под гул двигателя. Произошло это на час раньше режима обеденного сна, что автоматически исключило дневной сон в коляске которую мы взяли с собой специально для этого. Правда пока папа ходил и осматривал местность и гостевой дом, маме пришлось посидеть в автомобиле.


Крестьянско-фермерское хозяйство с конно-спортивным уклоном
Что же наосматривал папа пока ребенок спал? В наше распоряжение поступили, деревянный дом из двух комнат, интерьер и содержимое которых было выдержано в древнерусском стиле. Набор утюгов которые работают на угле, льяные занавеси, огромные сундуки, старый ткацкий станок в углу, веретено, куча лаптей, самовар. По углам конская упряжь и портреты лошадей. Но пожалуй самая главная примечательность всего этого дома, пушистая хвостатая кошка, тихо сопела на кровати, как бы подчеркивая тихий и размеренный местный быт. Во дворе, где мы и поставили своих железных коней, под ногами сновали куры, которые наверняка несут золотые яички, мирно паслись козы, молоко которых совсем не пахнет, как некоторые думают. И конечно главное за чем мы приехали – лошади. Всего в хозяйстве куда мы приехали шесть голов. Самый маленький жеребец появился на свет совсем недавно и по детски резвился в отдельном загоне под присмотром матери. Чуть дальше на окраине паслась белая орловская красавица. Черная лошадка была в ближнем загоне, а остальные паслись вдалеке.


Ребенок в деревне

Детей сложно чем либо удивить. Но им все безумно интересно. После того как дочь проснулась, была должным образом одета и выскочила на поляну, нет она не побежала бегать и резвится, увидев детскую коляску мы запрыгнули в неё, и стали осматривать обстановку сидя в танке. Продолжалось это не так долго и покинув седло мы принялись осваивать кучу открытого пространства. Тут же нашлось применение местному футбольному мячу, дома ведь не так много места для игры в футбол с папой. Вызвали детский интерес и палатка развернутая на поле, и сами загоны для лошадей, и песочная куча, и скамейки. Даже машины припаркованные тут же. Потом наконец мы заметили кур, которых оказывается можно погонять. Козы у нас стали собаками, только вот рога у некоторых таких собак так и остались. Ну и наконец мы заметили лошадок. Страха у ребенка не было, был интерес и желание погладить, что мы с успехом и осуществили. Лошади как пожалуй и большинство животных чувствуют что перед ними ребенок и их поведение становится более аккуратным и чутким, не таким резким как со взрослыми.


Верховая езда для новичков

Тем временем появилась доброжелательная хозяйка по совместительству и инструктор по верховой езде, и скорей всего глава всей этой фермы, что для наших русских женщин не удивительно. Для взрослых начался инструктаж по основам управления лошадью, обучение на пальцах прежде чем сесть в седло. Пока папа занимался с ребенком, маму учили держаться в седле и катали по кругу. Лошадь надо сказать спокойная и уравновешенная наверно с грустью думала что придется опять учить приезжих ламеров. Но работа как бы она нам не нравилась - есть работа, и даже овес приходится отрабатывать. Пока шло обучение верховой езде, ребенок не смотрел на весь процесс постоянно, а занимался своими делами, разбирал папину сумку, терзал кота, гонял куриц, смотрел коз. И даже попрыгал за руку вместе с дядей, а потом и с папой на детском батуте, который был на ферме. Пока верховую езду на лошади осваивал папа – с ребенком ходила мама. И ребенок, и родители были полны новых впечатлений.

В перерыв все пошли подкрепиться в дом, выпить чаю и скушать по бутерброду. Юный космонавт не остался в стороне и принял участие в изучении местного интерьера приобщившись пусть пока и не так сознательно, как если был бы в школьном возрасте, но все же с интересом к крестьянскому быту. Особенно нам понравились длинные скамьи и светлые окна.

После перерыва мы с дочкой покормили лошадку морковкой. Лошадь надо кормить с ладони, чтобы она случайно не прикусила палец или руку. Старались так и делать, хотя иногда ребенок давал лошадке морковку сам, при этом когда она сгребала морковь и проводила щетиной по руке ребенок приходил в дикий восторг. Морковь шла на ура. Чуть позже обучение продолжилось. Теперь взрослых уже учили кататься рысью. И конечно в таких промежутках лошадь должна отдыхать. Мы использовали такой перерыв, под присмотром инструктора папа оседлал лошадь, и взял в седло ребенка. За что переживал папа – за то что ребенок испугается, за то что закричит. Но опасения не оправдались, нам очень понравилось, восседая как истинные казаки мы двинулись по кругу. Дочери явно нравилось кататься. Иногда мы смеялись, лошадь не реагировала на детский смех, явно понимая что командует ситуацией взрослый. Да и инструктор был рядом. Катать детей на лошади, можно и с годовалого возраста, но осознанно ездить на ней, можно лет с четырех. По крайней мере об этом нам поведала хозяйка основываясь на своем опыте воспитания. И вообще общение с лошадьми детям идет на пользу.

Покатав ребенка и отдав его в мамины руки, папа продолжил обучение верховой езде и темой урока была езда рысью. Из урока вынес для себя следующее – мелочь в карманах рубашки это зло, и еще большее зло это штаны из синтетики. В них ты больше скользишь и то и дело кажется что вылетишь из седла. Но благо и этот урок мы прошли, правда в будущем не помешает закрепить.

Пока шло обучение, взрослые по очереди занимались шашлыками, дети нашли еще одну забаву. С задней стороны дома стояла небольшая карета, наподобие тех в которых кучеры развозили после вечеринок уставших отдыхающих. Дети забрались в неё и разыгрывали сценки. Кучер открывал дверь, и в карету садилась леди, или карета ехала. Дочка с интересом взирала на этот процесс сидя внутри. При этом продолжалось это довольно таки долго. Параллельно с нами еще один папа покатал свою дочурку лет трех на лошади. На закате из кареты детей пришлось выковыривать с боем. Рассчитавшись с хозяевами и поблагодарив их за прекрасный день с обучением, мы выдвинулись в обратный путь. Ребенок тут же заснул, да и взрослые за исключением папы водителя дремали. И как недостаток обратной дороги - часовая пробка, которая правда принесла неудобство только рулевому. Правда, недостаток этот у всех больших городов.

Такой вот получился отдых. Папа и мама покатались и освоили азы верховой езды, ребенок покатался с папой на лошади и провел день насыщенно, ярко, подышал свежим воздухом и набрался впечатлений. Ходить далеко не надо, может и в деревне рядом с вашим городом есть люди, которые любят лошадей, держат их и приобщают горожан к общению с этими прекрасными животными.

Комментариев нет

Технологии Blogger.