Header Ads

Характеристики детских автокресел

Всем прекрасно известно, что детское автокресло, не только желательно для перевозки ребёнка, но и может спасти здоровье и жизнь в большинстве случаев. Как и другие технические средства, выбор автокресла, скорее всего, ляжет на ответственного отца. Поэтому Вам необходимо знать основные параметры для выбора автокресла и их основные виды.

Виды детских автокресел

Основным критерием, по которому происходит деление на виды автокресел – это вес ребёнка (существует так же дополнительный выбор по возрасту). В соответствии с этим критерием бывает 5 групп кресел, которые обозначаются цифрами:

0 (вес до 10 кг, подходят для детей от рождения и до 9 месяцев) – фактически являются автолюльками, в которых ребёнок находится положении лежа, и располагаются вдоль заднего сидения. Имеют очень низкий показатель безопасности.

0+ (до 13 кг, возраст – до 1 года и 3 месяцев) – это полулежачие переноски, где ребёнок пристегнут 3-точечным или 5-точечным ремнем. Бывают разной вместительности и, в зависимости от этого, могут служить разное время.

Эти кресла устанавливают только против движения автомобиля! Причина состоит в том, что у детей до года очень слабые шейные позвонки и при резком торможении малыш может получить травму шейных позвонков или даже, в отдельных случаях, перелом шеи.


1.  (рассчитаны на вес от 9 до 18 кг и на возраст от года до четырёх) – это кресло с 5-точечным ремнем. Такие кресла уже можно устанавливать по ходу движения авто, так как подходят они для детей старше года.

2.  (предназначены для детей от 4х до 7 лет, которые весят от 15 до 25 кг) и 3 (ограничения по весу 22-36 кг, рассчитаны на возраст 6-12 лет, но имеют ограничение по росту – 150 см) обычно объединены в одну группу 2/3. Кресло оснащено высокой спинкой, которая трансформируется по мере роста ребёнка. Когда ребёнок уже окончательно перерастает максимальную высоту спинки кресла, то её просто отсоединяют и оставляют только «бустер» («подпопник»). До того, как ребёнок достигнет роста 150 см, ему будет необходим бустер, который имеет более низкое крепление автомобильного ремня, потому что стандартные автомобильные ремни рассчитаны именно на рост от 150 см.

Комбинированные виды автокресел

Кроме этого существуют комбинированные виды автокресел. Универсальные кресла, которые относят к группе 0/0+, может выступать как автокреслом, так и переноской и автомобильной люлькой, когда разворачивается в горизонтальное положение, когда ребёнок пристёгнут ремнем через животик. В остальных положениях предусмотрен 3-точечный внутренний ремень. Как и кресла группы 0 это кресло имеет более низкие показатели безопасности в горизонтальном положении, вплоть до летального исхода в случае аварийного случая.

Например, гр.0+/1 имеет конструкцию кресла группа 1, но может устанавливаться не только по ходу движения, но и спиной к нему.

Не очень удобна комбинированная группа 1/2/3, потому что не имеет функции отклонения спинки для отдыха, что было бы очень нелишним для детей годовалого возраста. В этих креслах есть возможность пристегивать ребёнка внутренними ремнями кресла, а так же, по достижении им необходимого возраста, и стандартными автомобильными ремнями безопасности. Кроме того, есть кресла, которые не оснащены внутренними ремнями. Помимо всего прочего, эта группа кресел имеет ещё и съемную спинку, которая легко превращает кресло в бустер, когда оно становится «мало». В качестве бустера кресло используется до достижения ребёнком роста 150 см.

Однако не стоит соблазняться идеей экономии и покупать кресло «на вырост». Универсальное автокресло не даст Вам особенной выгоды, но совместит в себе все недостатки каждой группы, которые оно объединяет. Лучше взять специализированное изделие, тем более что именно они показывают лучшие результаты на крэш-тестах (оценка в случае столкновения автомобиля). Разумным компромиссом будет покупка последовательно трёх автокресел: для самых маленьких (0+), потом кресло до 4х лет (1), а затем и кресло до 12 лет (группа 2 или 3).

Выбирая кресла, не стоит стараться купить что-то дешевое и попроще. Детская безопасность обходится намного дороже, чем стоит кресло, поэтому лучше выбрать качество, пусть и за более высокую цену. К тому же, дешевые кресла отличаются не только некачественным материалом, но и более низкими показателями крэш-тестов.

Кроме этих основных параметров, которыми необходимо руководствоваться при выборе и покупке автокресла есть ещё один нюанс. Существует стандарт крепления автокресел, который официально принят в европейских странах. Этот стандарт называется Изофикс (Isofix) и призван облегчить и не допустить ошибок при креплении автокресла в машине. Несомненно, лучше покупать кресла, которые соответствуют этому стандарту и имеют специальные крепления, но не все машины оснащены специальными частями, к которым и крепится изофикс. Поэтому, если эти крепления в Вашей машине есть, то лучше подумать и о кресле с изофикс, хотя, умея правильно крепить автокресла, Вы не столкнетесь с его необходимостью.

Кроме того необходимо внимательно следить за соответствием веса и роста ребёнка и группы автомобильного кресла. Основными показателями для смены автокресла могут быть:
положение головы ребёнка относительно спинки кресла. Если голова ребёнка выше уровня спинки более, чем на треть, то пора менять кресло и брать большее.
положение начала ремня, которым пристегивается ребёнок. В идеале он должен начинаться над плечом ребёнка, поэтому если ремень начинается уже ниже плеча, то на это необходимо обратить внимание.

Исключения составляют автокресла группы 0+, в которых ремень должен начинаться ниже плеча ребенка при расположении кресла спиной к движения. Так же не стоит беспокоиться, если из ноги длиннее, чем переноска – это нормальное положение ребёнка. Относительно головы действует общее правило: она не должна торчать из-за уровня переноски.

Комментариев нет

Технологии Blogger.