Header Ads

Искусственное вскармливание

Все врачи в один голос подтверждают необходимость материнского молока для малышей и советуют, как можно дольше продолжать грудное вскармливание. Даже если у матери небольшое количество молока, всё равно, необходимо прикладывать ребёнка и стремиться хотя бы часть рациона заменить материнским молоком на максимальный период. Однако, в случае возникновения трудностей с появлением молока вообще или в случае болезни матери показано искусственное вскармливание. Все основополагающие моменты, такие как режим кормления, вид молочной смеси, размеры и время введения прикорма согласовываются дополнительно с детским врачом или диетологом.


Выбор смеси для искусственного вскармливания

Основной продукт искусственного вскармливания составляют, так называемые, заменители грудного молока – молочные смеси. Они изготавливаются, в большинстве своём, из коровьего молока и максимально отвечают обмену веществ малыша и его особенностям.

Соответствие проверяется по жировой, белковой, витаминной и минеральной составляющей. Кроме того, существует такой показатель, как степень адаптированности смеси, который показывает, насколько данная смесь приближена по своим качествам и составу к натуральному материнскому молоку. Для самых маленьких необходимо использовать максимально адаптированную смесь, а позже уже можно перейти на менее адаптированные.
Среди наиболее адаптированных смесей для самых маленьких детей особенно выделяют швейцарский «НАН», голландский «Нутрилон», австрийские «Пре-ХИПП» и «ХИПП 1», немецкая смесь «Хумана», шведский «Сэмпер Бэби-1», а также американский «Энфамил 1».

К менее адаптированным смесям для детей относят продукцию, приготовленную на основе казеина и без молочной сыворотки, например «Симилак» и «Нестожен», производства соответственно США и Швейцарии.

Кроме этого, существуют смеси, которые подходят для детей старше 3х месяцев, и наименее схожи по свойствам с материнским грудным молоком.

Для второго полугодия жизни малыша больше подойдут заменители грудного молока, которые содержат большую часть белков и имеют высокую энергетическую ценность. Это, например,  «Нутрилон», «Фрисомел» и «НАН» с бифидобактериями от 6 до 12 месяцев» производства Голландии, а также французская смесь детей старше 6 месяцев «Галлия 2».

При выборе смеси для малыша учитываются такие факторы, как возраст ребёнка и индивидуальная переносимость элементов смеси. До трёх недель лучше не вводить в рацион кисломолочные смеси, а ограничиться пресными. Позже можно перейти на рацион, включающий равные доли пресных и кисломолочных смесей. До 5 месяцев такое питание вполне обеспечит все потребности организма малыша в необходимых веществах. А вот с 5 месяцев возрастает потребность в получении белков, витаминов и минеральных веществ. В этот период также необходимо постепенно вводить овощные пюре, чтобы обеспечить организм ребёнка в углеводах, растительных белках и пищевых волокнах. Возможно, ребёнок не с первого кормления согласится на прикорм – не стоит заставлять. Просто нужно попробовать по прошествии нескольких дней снова...

Комментариев нет

Технологии Blogger.