Header Ads

Как сделать шведскую стенку самому

Каждый из нас по мере того как подрастает ребенок начинает задумываться о физической подготовке ребенка. Один из элементов который поможет воспитать может быть не чемпиона, но спортивно направленного ребенка - "шведская" стенка. Шведская стенка даже придумана с целью экономии места в квартире, и помимо своего прямого предназначения может использоваться в том числе для сушки детских вещей.

Возраст, когда ребенку будет интересно и безопасно использовать данный спортивный снаряд, зависит от индивидуальных способностей ребенка, его моторики и интереса к тому чтобы как можно больше полазить. Для своего ребенка я собрал шведскую стенку в возрасте двух лет, причем почти сразу ребенок с ориентировался для чего этот элемент интерьера создан и с удовольствием лазил два-три раза туда обратно за подход. Поэтому возраст, когда стоит устанавливать стенку лучше определить родителю самому, конечно если у вас уже не установлен этот снаряд.

Шведскую стенку, можно приобрести в магазине, как элемент детского спортивного комплекса или уголка, а так же как отдельный независимый элемент, выполненный классически из дерева или прочного пластика. Если вы надумали покупать, то, как минимум должны знать высоту потолков в той комнате, где будете устанавливать. Желательно определиться с шириной стенки и потребностью перестановки мебели.

Стоимость шведских стенок варьируется в зависимости от фирмы производителя, материала из которого она изготовлена, а так же комплектации. Самая дешевая, которую приходилось встречать мне, стоила 2,5 тысячи рублей. Детский комплекс стоит дороже, порядка 6 тысяч рублей и включает в себя еще потолочную перекладину, турник, кольца, веревочную лестницу и т.д. Но комплекс, как правило, размещают в том случае - если у ребенка есть своя комната, в которой выделено место под спортивный уголок. В случае малогабаритной квартиры или стесненных условий турник с кольцами можно закрепить в дверном межкомнатном проеме, и дополнительно сделать шведскую стенку.

При выборе шведской стенки стоит учесть то, каким образом вы будете крепить её в комнате. Как правило, распространено два основных вида крепления: первый это враспор между полом и потолком, второй - к стене. Закреплять шведскую стенку враспор между полом и потолком можно как на распорках, так и уголками - но в этом случае нужно точно знать высоту потолков и не ошибиться с высотой стенки.

Шведскую стенку можно сделать самому. Это не сложно, и если не брать в расчет покупку по отдельности составляющих компонентов, не сильно отличается от того что Вы приобретете в магазине. Как правило, когда вы делаете шведскую стенку сами, получается экономия, а так же Вы лучше контролируете составляющие, выбирая их а не получая в комплекте.

Для меня - в детстве - отец изготавливал шведскую стенку сам, помня это ребенку решил сделать снаряд тоже самостоятельно. Для сборки использовал следующие компоненты и инструмент:
1) Две хорошо обструганные балки шириной 150 мм и толщиной 40 мм, длина 2,70
2) 10 черенков для лопаты 28 мм диаметр
3) 8 уголков
4) шурупы для дерева 50-70 мм
5) пила
6) дрель
7) киянка или молоток
7) отвертка фигурная
8) сверло по дереву 26 мм диаметр
9) рулетка
10) веник

Поскольку высота потолков в комнате у меня 2,5 метра балки пришлось обрезать. Примерив балки, я их разметил в местах крепления перекладин с шагом 240 мм. Затем сверлом по дереву сделал углубления (пазы) в месте разметки.

Подготовил перекладины из черенков лопаты, обрезав каждый из черенков, для себя сделал длиной в 1 метр. Если ширина большая, смотрите, чтобы черенок был крепким и не сломался, когда на него встанете посередине. Проверить лучше на себе.

В пазы одной балки вставил перекладины. Другую балку закрепил на уголках и после приставил балку с вставленными перекладинами. Глубина, на которую у меня перекладина входила в балку составляла не менее 10 мм, для этого на каждой перекладине отмерил это расстояние и сделал пометку.

Приставляем балку с перекладинами к закрепленной балке. Направив все перекладины в соответствующие пазы закрепленной балки, аккуратно киянкой или молотком загоняем перекладины в пазы.

Когда минимальные расстояния, на которые определено загнать перекладину в паз, достигнуто, подравниваем незакрепленную балку и закрепляем её.

После того как закрепили лучше проверить самому, если вас устраивает то как все закреплено, можно подмести оставленный мусор и сдать объект в эксплуатацию.

Шведская стенка готова. Папа и мама довольны, ребенок счастлив.

Комментариев нет

Технологии Blogger.