Header Ads

Ожидание ребенка

Порою женщина инстинктивно чувствует, что она беременна. Возможно, дело в том, что резко повышается количество женского гормона эстрогена и начинает вырабатываться прогестерон и хорионический гормон, т.е. гормоны, отвечающие за беременность. И все это - уже в течение первой недели беременности.

Первые признаки беременности

Набухшая и чувствительная грудь - первый признак беременности. Показателем является и отсутствие месячных. Хорионический гормон порой влияет на мочевой пузырь , вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Также появляется сонливость, быстрая утомляемость.

Предполагаемый срок родов

Срок ваших родов составит 40 недель после начала последней менструации. Между тем фактический возраст зародыша будет составлять только 38 недель. Срок родов кончено же рассчитывается примерно, ибо если беременность протекает нормально, вы можете родить на сроке между 38-й и 42-й неделями. В планируемый срок рождается менее 5% детей: первородящие женщины чаще всего перенашивают.

Здоровое питание

Поскольку все питательные элементы ваш ребенок получает через кровь, важно поддерживать во время беременности правильный рацион питания.
Если вы и до беременности питались сбалансированно, вам останется внести только некоторые коррективы.
Во время беременности вдвойне возрастает потребность в протеине, необходимом для построения ткани. Также необходим и кальций: он участвует в формировании костной ткани и зубов ребенка.
Теперь количество принимаемых ежедневно калорий должно увеличиться на 500 и составить 2500 калорий. Сейчас вам особенно важно хорошо питаться.
Железо важно для гемоглобина - пигмента, содержащегося в красных кровяных клетках - эритроцитах. Объем крови вашего не рожденного малыша зависит от достаточного количества железа в вашем рационе питания. Недостаток железа и витамина В12, необходимых для питания кровяных клеток, может привести к анемии беременной.
Фолиевая кислота предотвращает порок развития позвоночника, поэтому еще до беременности необходимо включить ее в свой рацион.

Нежелательные продукты

Не употребляйте продукты, содержащие "пустые" калории - т.е. имеющие в своем составе большое количество жиров и сахара, но обедненные минеральными элементами.
Мягкие сыры, не пастеризованное молоко, некоторые салаты из сырых овощей, паштеты - все это может содержать бактерии листерии, вызывающие листериоз. Это заболевание может привести к выкидышу или мертворождению.
Недоваренное или недожаренное мясо может вызвать токсоплазмоз - заболевание, которое приводит к мозговым нарушениям у зародыша и к его слепоте.

Прибавка в весе

При здоровой беременности нормальная прибавка в весе составляет 10-15 кг. Если вы слишком худы, допустима большая прибавка. Как избыток, так и недостаток веса угрожают здоровью вашего будущего ребенка и осложняют течение беременности.
Вес новорожденного в среднем составляет около 4 килограммов. Остальная прибавка обусловлена весом плаценты, околоплодных вод, увеличением объема крови, набуханием матки и груди.
У каждой беременной своя динамика в наборе веса, поэтому не тревожьтесь, если вы полнеете быстрее, чем остальные беременные. В течение первого триместра женщины обычно набирают 1-2 кг. За второй триместр прибавка составляет около 6 кг, в третьем триместре - 5 кг. Но это средняя статистика: индивидуально прибавка в весе может быть совсем иная.
На 6-й неделе ваша фигура остается прежней. Вы начнете округляться где-то на 12-й неделе, особенно быстро - в промежутке между 20-й и 30-й неделями. После 36-й недели ваш вес стабилизируется. Если ваш организм склонен к задерживанию жидкости, это добавит лишний вес.

Комментариев нет

Технологии Blogger.