Header Ads

Современный рынок грузоперевозок

Республика Беларусь – это транзитная страна, пропускающая через свою территорию огромное количество автотранспортных средств. Благодаря хорошему качеству дорог и отработанной логистике международных сообщений сфера доставки грузов с каждым днем наращивает объемы производства.

Если брать крупные центры, например, Гомель или Минск, то за пределами городской черты можно увидеть новые склады, принимающие тоны товара различного наименования и габарита. Особой популярностью сегодня пользуется сельхозпродукция и автозапчасти. Сеть поставок внутри Беларуси развивается быстрыми темпами, о чём свидетельствует постепенное появление различных компаний-производителей в малых городах.

Смотрите также:ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ КИЕВ ОДЕССА

Беларусь – это восточная Европа, поэтому влияние западных технологий отражается на механизмах ведения бизнеса и менеджмента. Инвестиции в нашу страну со стороны европейских компаний дают существенный стимул для развития и модернизации технологии транзитных грузоперевозок.

Грузовые автосообщения – важнейшая часть экономики любого государства. Рынок международной транспортировки отличается повышенной степенью конкуренции, высокотехнологичным обслуживанием и оперативностью исполнения. Способ дорожной доставки продукции до конечного плательщика не исчерпал себя и продолжает совершенствоваться не только в Беларуси.

Интересные цифры и важная статистика

Согласно данным компании BelToll, на сегодняшний момент в стране зарегистрировано более 200 000 транспортных средств. Основное количество – это авто из Беларуси, России, Польши и Украины, т.е. половина единиц (51 %) – это иностранные резиденты. Стоит обратить внимание на статистику принадлежности к странам:

  • РФ – 12%;
  • Польша – 10%;
  • Украина – 10% ;
  • Литва – 7%.

80% автосредств соответствуют технической норме – более 3,5 тонн, 16% – не более 3,5 тонн. Все они зарегистрированы за пределами Таможенного союза.Соответственно, около 49 % машин попадают в юрисдикцию Республики Беларусь.

Читайте также:ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ОДЕССА КИЕВ

BelToll анализирует также основные автомагистрали Беларуси общей протяжённостью 1 189 километров. Сфера работы компании – это 90 станций кассового обслуживания и 52 пункта по работе с клиентами. Система организации позволяет человеку выполнить различные операции:

  • заключить договор на пользование дорогой;
  • пополнить свой лицевой счёт;
  • получить бортовое устройство в режиме предоплаты.

Деятельность BelTol активна на рынке с 1 августа 2013 года и направлена на электронныйсбор денег за проезд. Одна из возможностей системы – специализированная радиосвязь на коротких расстояниях, при помощи которой водитель имеет шанс на ходу осуществлять оплату за услуги.

Специфика услуг транспортных компаний и новые подходы

Транспортно-экспедиторская сфера дает возможность заказчику доставить груз до пункта назначения. Помимо основной задачи, каждая компания занимается оформлением всех необходимых документов. Современный сегмент экспедиторской поддержки включает операции, касающиеся профессиональной подготовки нормативных актов, сертификатов и лицензий. Область основной ответственности подобных фирм:

  • организация перевозки грузов;
  • выбор оптимального маршрута;
  • загрузка, доставка и сдача товара;
  • таможенное оформление продукции;
  • страхование;
  • диспозиция продвижения груза;
  • консультации по транспортно-экспедиторским вопросам.

Логистические компании развивают также дополнительные предложения по сопровождению и оформлению груза в зоне таможни. А органы власти постоянно работают над программами по модернизации и ремонту дорог.

Актуальная информация:Перевозка Киев Харьков

Введение экономических санкций после 2010 года существенно ограничило возможности рынка грузоперевозок в Беларуси. В первую очередь это отразилось на снижении объёмов продукции из ЕС. С другой стороны, санкции стали своеобразным стимулом для внутреннего автосообщения, а также для товарооборота со странами СНГ.

Вступление Беларуси в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство вынудило правительство внести поправки, касающиеся программы развития логистической системы и основных нормативно-правовых актов.

Отныне собственники компаний обязуются упростить требования по оптовой торговле и хранению спиртосодержащей продукции, а также технического спирта и табачной продукции. Белорусское правительство рассмотрело законопроект, который регламентирует порядок документооборота при реализации товаров. Минтранс и Минторг работают над созданием общих стандартов работы для оптово-логистических центров.

Остается надеяться, что восточные и западные образования (ЕврАзЭС и ЕС) не вступят в глобальные противоречия, не повлияют на экономические связи стран-участников. Ведь большинство компаний-перевозчиков не заинтересовано зависеть от политических амбиций отдельных членов руководства.

Комментариев нет

Технологии Blogger.